您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

为期6个多月的兰州市冬季大气污染防治工作今起全面打响

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-09-20 09:46  编辑: 庞传伟


为期6个多月的兰州市冬季大气污染防治工作今起全面打响

每周五开展全民大扫除11月起大货车农用车城区禁行

洒水抑尘 新华网

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者 丁炜娜)今起,兰州市正式进入2015冬防时间。今年,兰州市将用6个多月的时间,通过多种措施重点管控工业、扬尘、机动车尾气、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧等四大类污染源,确保月度排名及年度总排名稳定退出全国十大污染城市行列,让广大市民享受更多的“环境红利”。这是记者从昨日召开的兰州市2015~2016年度冬季大气污染防治工作动员大会上获悉的。

  冬防目标

  让市民享受更多“环境红利”

  根据兰州市委、市政府的要求,全市将通过实施冬防特别管控措施,确保年度环境空气质量优良率(AQI)达到68.5%(250天)以上,不发生人为因素引发的中度以上污染天气;城区PM10、PM2.5两项污染物年均浓度分别控制在120μg/m3、58μg/m3之内,SO2、NO2、CO、O3等四项污染物年均浓度基本保持稳定;月度排名及年度总排名稳定退出全国十大污染城市行列,让广大市民看到更多的蓝天白云、呼吸更加洁净的空气、享受更多的“环境红利”。

  2015~2016年度冬防工作从2015年9月20日开始,至2016年3月31日结束。重点管控区域为城关区、七里河区、西固区、安宁区及高新区定远镇和连搭乡、红古区平安镇、永登县树屏镇、榆中县和平镇和来紫堡镇、皋兰县忠和镇和九合镇,其他区域实行全面管控。重点管控对象为工业、扬尘、机动车尾气、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧等四大类污染源。

  对业绩突出基层人员给予适当补助

  今年兰州市还将严格奖惩措施,采取多种方式,开展定期不定期督查考核,跟踪督办重要工作,对群众反映强烈的大气污染违法案件挂牌督办、限时办结。同时,按照污染物类别进行分类考核,四区的主要考核指标是可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度的下降幅度,远郊三县一区的主要考核指标是各县区年均降尘量算术平均值。对不能按期完成或未完成目标任务的县区领导班子分别给予诫勉谈话和环保一票否决;对重视程度不够、工作不积极、措施不落实,甚至推诿扯皮、行动迟缓、阳奉阴违、得过且过的,转办事项未在限期内办结或考核中连续三次因同一问题被通报的责任人,按照“一次通报、二次约谈、三次问责”的原则进行问效处理。同时对工作业绩突出的单位和个人给予奖励,对工作在一线的人员,尤其是网格监管、环卫保洁等基层工作人员要给予适当补助。

  动员实施

  每周五开展全民大扫除

  与往年相似,今年的冬防工作仍分三个阶段。

  从2015年9月20日~10月31日为动员实施阶段。兰州市将实施各种措施应对污染源。其中,每周五全市将组织开展全民大扫除,全面清洗公共设施、交通护栏等,彻底清除道路护栏下和道牙石周边泥土,全面清理整治各类卫生死角,对城乡接合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除,对辖区内的楼宇进行立面清洗和楼顶保洁。与此同时,兰州市将在气温不结冰、对植被无损伤的情况下,定期对城区道路绿化带、树木及两山绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。

  六大举措严查扬尘污染源

  此外,兰州市将严管严查扬尘污染源。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,即实行停工整顿。首先,严管建筑施工扬尘,督促建筑工程全面落实6个100%抑尘措施;加强渣土运输车辆审批和监管,联合市交警支队开展卡口检查,遏制渣土车辆遗撒现象;对现有裸露土壤覆盖物进行清查。其次,严管削(移)山造地扬尘,监督城区削(移)山造地及皋兰县削山造地项目严格落实防尘抑尘降尘措施。第三,严管市政工程扬尘,对市区道路开挖等市政工程进行复查,在10月15日前全面完成城区主次干道及破损桥梁的维护及油护工作。第四,严管拆迁扬尘,严格拆迁工地批管制度,对未落实湿法或封闭拆迁的工地一律予以重罚并督促立即整改,2015年11月1日至2016年3月31日停止市区拆迁项目审批作业(重大民生项目除外)。第五,采取智能化监管措施严管建筑工地扬尘。第六,遏制道路交通扬尘,10月15日前对盐什公路等路面破损严重道路实施维修进行抑尘。

  对两大煤炭市场24小时驻场监管

  冬防期间,兰州市依旧将严防严控燃煤污染。今年兰州市将明确市区煤炭使用总量控制的相关规定,并进一步严格煤炭流通、销售环节管控规定,细化城市煤炭使用环节管控措施。此外兰州市将对两大煤炭市场开展24小时驻场监管,并于9月30日前对全市型煤生产企业开展全面检查,对生产劣质型煤的企业采取重罚、查扣生产设施等措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。

  在小型工业企业集中整治方面,全市将于9月30日前对违反国家产业政策、生产工艺落后、环境污染严重的“十五小、新五小”企业以及证照不全、非法生产的小作坊以及地下加工企业再次进行拉网式排查,发现一家,取缔淘汰一家,对其生产设施要做到彻底废毁,并切断其供水供电设施,对相关责任人进行刑事处罚,坚决杜绝违法违规企业复产。重点整治黄羊头、青白石、咸水沟、雁滩、大砂坪、和平、定远、忠和等区域。

  严防严控

  重点排污单位将签订“冬防”承诺书

  2015年11月1日~2016年2月28日,兰州市冬防工作进入严防严控阶段。

  在这个节点,兰州市将实施重污染企业停产减污。届时,市环保局牵头,将与重点大气排污单位签订“冬防”承诺书,督促各重点企业就“冬防”期间强化环保设施管理、确保达标排放、控制煤质煤量、环保预警时减产减排等事项进行公开承诺。此外,兰州市将在二热电厂、范坪电厂、西固电厂、兰石化分公司等重点企业厂区大门等公众明显可视处设置不小于6平方米的企业环境信息公示屏幕,实时公布企业生产负荷、工业用煤量、煤质情况、各项污染物排放浓度以及排放限值和排放总量等内容,接受社会各界监督。2015年11月1日~2016年3月31日期间,对市属及市属以下污染排放强度大、不能稳定达标排放的小型工业企业或其部分生产设施实施停产,同时每周对停产企业进行跟踪督查和暗访检查,防止企业违规复产。遇大气重污染天气等需启动应急预案时,根据预警等级,对部分企业及生产设施实行限产限排措施。

  监管重点工业源对违规企业高限处罚

  监管重点工业源也是每年严防严控的重点举措。兰州市将于10月15日起对三大电厂、兰石化化肥厂实行驻厂监管、不定时抽查、在线监控、随机监测等监管措施。其中随机监测,即市环保局牵头,对重点企业污染物排放随机采样并进行在线数据有效性审核,凡发现随机采样监测数据与在线数据误差超过国家规定范围的,一律视同企业伪造数据,在对企业高限处罚、媒体曝光的同时,对其相关人员按照法律法规移送公安机关实施行政拘留等行政处罚。

  同时,兰州市还将综合整治扬尘污染。督促道路开挖等市政工程落实“6个100%”抑尘措施,凡未落实的一律停工整顿,同时将施工过程中扬尘污染严重、治理措施不力且屡罚屡犯的建设方列入施工“黑名单”,取消其兰州市施工单位施工资格。同时于10月15日前对市区内所有已完工的开挖路面全部回填铺油。

  在防控低空面源污染方面,全面监控网格覆盖范围内扬尘、燃煤、垃圾焚烧、餐饮污染等低空大气污染源。首先是城乡接合部及棚户区、城中村等区域全面推行集中点火、分散取火,配送引燃煤和洁净型煤。其次是市区内各类市场推广使用电炉采暖,对确需使用小火炉取暖的一律统一配送引燃煤和洁净型煤或无烟煤,不得使用劣质煤炭。同时严查露天烧烤,所有流动烧烤摊点必须入店或集中经营,室内烧烤需配备油烟净化设施。

  11月起城区禁止大货车农用车行驶

  在严控机动车尾气污染方面,11月起在城区19个出入口设置卡口,拦堵过境大型货运机动车,查处尾气超标车辆,24小时禁止大型货运机动车、农用车在城区行驶,严禁除特种车辆以外的“黄标车”在主城区行驶。同时市公安局交警支队负责,制定重点监控点位周边交通疏导方案,对重点部位实行最严格的交通管制,科学合理疏导交通,最大限度减少机动车尾气污染。严禁黄标车和无标车进入城区,实行大车绕行制度。

  今年,兰州市还将启动市区主要进城路段固定式机动车尾气激光及红外遥感检测系统建设,对进入城区的机动车尾气进行实时检测,监测结果用于交管部门现场执法。同时对全市营运车辆尤其是营运性大客车进行检查,本地始发车辆及过境营运车辆尾气必须达标排放,“冒黑烟”大客车禁止进入城区。

  严控沙尘

  城区所有土方作业一律紧急停工

  2016年3月1日~3月31日,特别将该月定为严控外来沙尘阶段,兰州市将继续开展工业、生活面源、扬尘和机动车尾气四大污染源管控。市气象局负责发布沙尘天气预警预报。市城管委牵头,重点加大扬尘污染防控力度,在冬春季外来沙尘天气适时启动沙尘天气应急预案,城区所有土方作业一律紧急停工,工地内裸地、土堆等物料全部覆盖,工地内部不间断洒水抑尘。在气温允许的情况下,近郊四区环卫部门洒水车辆全部上路洒水增湿,沙尘天气结束后立即组织吸尘保洁车辆上路吸尘,减轻外来沙尘与本地扬尘叠加污染。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖