您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

本月起 兰州市要大力整治村(社区)“三多”问题

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-09-21 09:10  编辑: 杨阳


本月起,兰州市要大力整治村(社区)“三多”问题

服务时效不强的组织将精简

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者 丁炜娜)近日,为进一步推进全市“三严三实”专题教育扎实深入开展,兰州市委组织部牵头市直机关工委、市民政局、市信访局等单位,印发《在“三严三实”专题教育中开展四项专项整治工作方案的通知》,要求从本月起在全市各县区、单位和部门深入开展“为官不为”“庸懒散软”、村(社区)“三多”和信访积案等问题专项整治。

  市直机关开展“庸懒散软”专项整治

  据悉,兰州市在此次专项整治中要大力整治党员领导干部“为官不为”问题,紧紧围绕“为官不为”各类现象,精准聚焦不作为、慢作为、不落实、中梗阻,重点整治“服务群众、执行落实、能力水平、领导作风和责任担当”五个方面的突出问题,通过“自查自纠、受理投诉、明察暗访、查处问题、严肃追责”等有力举措,深挖病根、找准病灶,综合施治、对症下药,以不怕“揭短”,不怕“露丑”的态度,发现和查处公务人员不作为问题,通报和曝光反面典型案例,充分调动和激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性,切实树育优良作风推动各项事业健康快速发展。

  此外,兰州市还要大力整治市直机关“庸懒散软”问题。要从9月至11月年底,集中三个月时间,在市直机关中开展“庸懒散软”问题专项整治活动,对照“三严三实”要求,聚焦党政机关中存在的工作能力上“庸”、工作效率上“懒”、工作作风上“散”、责任意识上“软”等问题,按照“迅速治标、制度治本、推动工作”思路开展专项整治,要在高压态势下,强力推动、集中整治“庸懒散软”的现实问题,使党员干部工作作风和精神状态在短时间内得到好转。

  精简基层组织提高群众满意度

  同时兰州市要大力整治村(社区)机构牌子多、考核评比多、创建达标多等“三多”问题。将由兰州市民政局牵头实施专项整治行动,发放“兰州市农村和社区基层组织”三多“问题问卷调查表和摸底表”,对各类服务平台进行整合,取消群众感受度不高、服务时效不强的组织,充分考虑基层实际,能减则减,能摘尽摘;切实减轻基层负担,聚焦服务功能,夯实基层基础,密切党群关系,更好地发挥村(社区)自我管理、自我教育、自我服务功能,有效释放基层活力,还原村(社区)自治和服务功能,使其真正成为承接社会治理和公共服务的有效平台。让村(社区)自治组织聚焦主业,让村(社区)干部把更多的时间和精力用于联系和服务群众,确保全市村(社区)服务能力进一步增强,服务效能进一步提升,群众满意度进一步提高。

相关新闻
论坛热帖