您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州一工地发现“古生物化石”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 陶怡杉   2015-09-21 09:10  编辑: 杨阳


兰州一工地发现“古生物化石”

今日,兰州市文物局专家将赴现场辨明真身

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 陶怡杉) “嘣”的一声,余师傅手中的铁铲被弹了回来,底下有东西,还是个硬家伙!旁边的白师傅急忙走了过去,用手拨拉,这一拨可了不得了,足足让随后赶到的各方专家及民警忙活了5个多小时。

  昨日下午,兰州九州工地上发现“古生物化石”的消息传出后,九州派出所民警及城关区文化馆的工作人员迅速赶到。在事发现场发现了大量疑似“古生物化石”,不过,到底是何种生物遗迹,尚不能准确鉴定。今日,兰州市文物局专家将赶赴现场为其辨明真身。

  工地施工发现“宝贝”

  来自榆中的余师傅和白师傅是“宝贝”的第一见证人,而他们的另一个身份则是兰州市城关区九州大道江南明珠工程项目部的临工。昨日下午3时许,他们正在挖沟,并已经挖到地下8米左右,这时意外发生了,余师傅手中的铁铲被弹了回来,紧接着他们从土堆里发现了一个硕大无比的动物头骨,层层的石块下还有散落的骸骨及陶片。闻讯而来的工地负责人立即报警,九州派出所民警及城关区文化馆的工作人员随后赶到现场。

  怪异头骨令人称奇

  昨日下午4时,记者赶到现场,在事发工地看到,约40根常短不一、大小不同的疑似动物骸骨零散地放在地上,正中间是一个硕大的头骨。记者注意到,每块骸骨的轮廓都十分清晰,颜色呈土黄色,有很多骸骨外形类似大型动物的肋骨、脊柱、脚掌、尾骨、腿骨等。而最引人注目的是那个硕大的头骨,粗大的牙齿遍布牙床:上颚短粗,且前端前突,形似小铲,并长有两颗尖利的长牙;下颚细长,呈三角状,后边臼齿宽大。还有那个空洞洞的眼窝足可以放下一个成年男子的拳头。

  众说纷纭难辨真身

  听说工地里挖出“古生物化石”,工友们也纷纷围上来看稀奇。对于这个“古生物化石”的真实身份,在场工友更是议论纷纷。“我也在家乡养过牛羊,看这个应该不像是常见的牲畜,它的头比牛的头大很多,嘴比较尖,最前面还有一个类似铲的形状。”在现场工友们猜测最多的是恐龙、骆驼、大象。但也有工友认为,应该是食肉动物,因为它长着两颗锋利的尖牙。

  这时,城关区文化馆的工作人员已经联系到身在外地的兰州市文物局专家,并将现场图片传给对方。这一看,更大的疑点又出来了!对方表示,这些骸骨看着像恐龙,但是还不能完全确定,需要到现场根据情况才能作出详细的判断。“最重要的是那块并不起眼但出现在现场里的破碎陶片,陶片与恐龙可不会同处一个时代,而且那个陶片看上去很新。”看来,这块陶片的来历极有可能影响该“古生物化石”的断代。

  专家今日将为“古生物化石”辨真身

  众所周知,甘肃古生物化石分布广阔,2013年国土资源部出台《国家古生物化石分级标准(试行)》,我省炳灵大夏巨龙、康熙桥湾龙、玉门中华猎兽、祁连双列齿兽、玉门甘肃鸟、临夏甘肃鹫、临夏鸵鸟7类古生物化石均被确定为一级重点保护对象。这个深坑之下还有没有其他骸骨?它们的出现对兰州的历史及考古研究有何推动作用?鉴于天色已晚,有关部门决定对现场进行封锁,派专人看管,同时挖出的“古生物化石”已被派出所民警带走保管。

  今日,兰州市文物局专家将赴现场为其辨明真身。本报将继续关注。

相关新闻
论坛热帖