您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州:开车门致人死亡 司机获缓刑

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿 樊丽   2015-09-21 09:10  编辑: 杨阳


开车门致人死亡 司机获缓刑

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿 樊丽)突然打开的车门将刚好经过的电动车打倒,骑车者被摔成重伤后死亡。昨日,永登县检察院公布该案最新进展,经该院提起公诉后,法院以交通肇事罪,判处肇事司机窦某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  案例:开车门酿命案男子获刑

  2015年3月18日下午3时40分,天水张家川县男子窦某驾驶甘E牌照小型客车沿兰州新区中川大道由东向西行驶至中川镇建材一条街华艺灯饰城门前,准备开车门下车。而此时,不远处的徐某骑着红色电动车正在同方向行驶而来。徐某和窦某都没有预料到,危险正在袭来。在道路北侧停车后,窦某并未环顾四周是否有同向行驶的车驶来,便打开左侧前车门,而徐某骑着电动车刚好行驶至此处,突然打开的车门,将电动车打倒在地,徐某重重摔倒在地上。不幸的是,突如其来的事故,让徐某当场受伤,事后因救治无效死亡。后经兰州市公安局新区交警大队道路交通事故认定书,窦某负事故的全部责任。2015年6月18日,窦某因涉嫌交通肇事罪被兰州新区公安局取保候审。随后,永登县检察院对窦某依法提起公诉。永登县法院一审认为,被告人窦某,违反《中华人民共和国道路交通安全法》,在道路上随意临时停放机动车,妨碍其他车辆通行,从而发生重大事故,致1人死亡,其行构成以交通肇事罪。根据被告人的犯罪情节,遂判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  警方:随意开车门成伤人"暗器"

  私家车时代,机动车的急剧猛增也让人们的出行生活暗藏各种危机,各类交通事故每天都在上演。然而,不规范停车随意开门的行为更是给行人或者非机动车带来很多隐形的危险。西部商报记者从兰州市城关交警大队了解到,5月8日上午7时40分,一名男子驾驶车辆行驶到闵家桥路口,在打开车门的瞬间,将刚好骑自行车路过的男子张某打翻致伤。随后,张某被送至医院进行治疗,花费20多万元。经过警方调查取证后,最终裁定肇事司机负全部责任。事故民警高永林告诉记者,尽管没有一个详细的数据统计,但凭诸多一线交警执勤经历总结,“开门事故”几乎每天都有发生,主要是出租车、私家车在非机动车停靠的时候,缺少观察意识。

  那么,随意开车门伤害力度到底多大呢?民警高勇林告诉记者,开门瞬间撞击带来的伤害不可小觑,特别是车速较快的情况下,这时如果车门还是半开,一旦撞上门角,后果不堪设想。“开车门看似是一件小事,但它引起的损伤一般都很严重,因为这个行为是猝不及防的,且车门硬度也很高,稍有不慎就会成为路边伤人‘暗器’。”不仅如此,如果车门将骑车行人打翻在地,撞击到道牙或者硬物之后,后果更加不堪设想。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖