您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

兰州军区临夏医疗所真情服务少数民族群众

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿 通迅员郑孝刚 郭晓宁   2015-09-21 09:10  编辑: 杨阳


兰州军区临夏医疗所真情服务少数民族群众

行程5.8万余公里 守护群众健康

巡诊现场 郭秀睿 摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿 通迅员郑孝刚 郭晓宁) 9月16日,一场秋雨过后,甘加草原山色朦胧,高原的寒风让这里的秋天更加阴冷。在泥泞曲折的公路上,一辆医疗车正驶向草原深处。“解放军来了,又给咱们体检来了”,在一阵欢呼声中,颠簸了3个小时的兰州军区临夏医疗所高原医疗队医务人员不顾路途奔波的辛劳,更来不及跺掉沾在鞋子上的泥巴,马上放下药箱,开始为群众义诊查体……近四年来,兰州军区临夏医疗所先后组派医疗队21批次,行程5.8万余公里,为近4000名各族群众开展医疗咨询、义诊查体、免费送药等服务,成为牧民心中不走的“医疗队”。

  走村入户送医送药牧民心中的好“曼巴”

  量体温、把脉、开药方、发药……上午10时,在甘南藏族自治州卓尼县刀告乡英加山村操场上,兰州军区临夏医疗所一支10人组成的高原医疗队正在为村民们检查身体。“我最近血压好像有点高”,“我的好曼巴,快给我看看,最近耳朵听不清了”,年近8旬的老奶奶来了,小孩子也来了,很快,医疗队巡诊点就被群众团团围住。

  藏语中的“曼巴”是医生的意思,但记者注意到这个医疗队可不简单:他们除了量血压、包扎伤口、发放药品之外,医疗队工作人员还不断向群众免费发放科学防病手册并耐心细致地进行讲解。“对很多人的病情都有掌握”,兰州军区临夏医疗所外二科主任丁小谋告诉记者,巡诊的次数太多了,医护人员已记不清楚了,但村民家中哪位老人做过手术,哪位村民常年患病在身,这些却被他们牢记在心。英加山村村民贡保次力今年已经是74岁高龄了,今年上半年因为胆结石在临夏医疗所做了手术。当天回访时,医护人员特意来到老人家中,给老人做了一次全面的复查。医疗队上门复查的热情打动了这位老人,贡保次力拉着医护人员的手不停地道谢。

  医疗援助义诊巡诊藏区群众健康的守护者

  在巡诊过程中,记者发现,兰州军区临夏医疗所巡诊义诊、救死扶伤的故事已经在甘加草原广为流传。8月6日下午,甘肃夏河县麻当乡村民才让当智不慎从4米多高的山坡上摔下,才让当智当即呼吸急促、面色凝紫、口鼻流血、昏迷不醒。当地政府和卫生院立即给兰州军区临夏医疗所打去电话,请求派医务人员前去救助。一场与时间赛跑、与死亡抗争的战斗随即展开,接到电话后,医疗所立即派出救护车,医务人员携带药品器械赶赴现场急救,在进行简单的处理后将病人接回医疗所治疗。通过精心救治,才让当智脱离了生命危险,现在正在进行康复治疗。此后,他逢人便说:“是解放军给了我第二次生命!”在甘加草原上,这样的故事数不胜数。

  记者了解到,受经济发展和自然条件限制,驻地各族群众缺医少药、看病难的问题相对比较突出。兰州军区临夏医疗所一改往日由三四十人组一次队、一次巡诊个把月的“大兵团大纵深作战”的方式,每月抽出两个双休日,组成十来个人的小分队,坐着救护车,带上先进的便携式医疗设备,集中为一个地区送医送药。过去是碰上一个救治一个,如今,他们先与当地卫生、民政部门联系,并利用广播、电视、报纸等传媒发布医疗队的巡诊信息,便于患者集中巡治。

  “少数民族地区重症病、罕见病特别多,但是医疗水平落后,人才匮乏,缺医少药,是非常需要医生的,这里的群众特别愿意让我们去巡诊,也愿意到我们这儿来看病,他们对我们非常信任。”结束忙碌的巡诊后,丁小谋主任这才抽空和记者聊了两句。

  为了帮助民族地区发展医疗卫生事业,兰州军区临夏医疗所坚持硬件投入、技术支持与人才培养相结合,一边为群众免费诊治疾病,一边手把手搞好传帮带。近3年来,先后帮助地方培训了430多名“赤脚医生”、技术骨干,帮驻地建起了十余个乡村医疗站;先后给桑科中心小学建立校医室,为临夏先锋乡卫生院、青海同仁县多哇乡卫生院赠送了价值160多万元的医疗设备和常用药品,帮助驻地7个村镇建起了医疗卫生和计划生育服务站;开展远程医学教学会诊,为临夏、甘南两州各市、县医院培训医护人员25批次共438人,通过专家授课、免费来院进修等形式,帮助地方乡镇培训了1500多名医护技术骨干。

  经过努力,驻地医疗卫生服务体系逐渐趋于完善,医疗技术水平明显提高,受到驻地政府和人民群众的广泛好评,草原上的各族群众再也不用为进城看病犯愁了。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖