您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

兰州地铁奥体中心至世纪大道区间盾构机始发

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-09-22 10:57  编辑: 郑唯


兰州地铁奥体中心至世纪大道区间盾构机始发

“金城4号”向黄河北岸掘进

  

奥体中心至世纪大道区间穿黄盾构机。徐静雯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日,兰州轨道交通1号线一期工程奥体中心至世纪大道区间穿越黄河施工的专用泥水盾构机“金城4号”从奥体中心站始发,向黄河北岸掘进。这是兰州轨道交通1号线一期工程全线开工以来第9台始发作业的盾构机,该项工程由曾穿越南京长江隧道和扬州瘦西湖项目的中铁十四局负责。昨起,“金城4号”从右线隧道始发后,于明年4月掘进至黄河北岸中间风井位置后吊出,再从奥体中心站左线重新始发掘进,预计2016年10月实现双线贯通。

  奥体中心至世纪大道区间隧道右线长2119米,左线长2133米。根据整体工程筹划,整个区间分两段施工,世纪大道站至黄河北岸风井段为土压平衡盾构施工段,长约1100米,目前右线隧道已累计掘进560米;奥体中心站至黄河北岸风井段为泥水平衡盾构施工段,长约1000米,其中左右线下穿黄河段长度均为317米,泥水盾构机“金城4号”由奥体中心站右线隧道始发后,从深安黄河大桥上游进入黄河底部掘进作业,下穿黄河至北岸中间风井位置。昨起“金城4号”盾构机从奥体中心站右线隧道始发,计划于2016年4月掘进至黄河北岸中间风井位置后,吊出从奥体中心站左线重新始发掘进,预计2016年10月实现双线贯通。

  为确保工程顺利进行,建设单位兰州轨道交通公司和施工单位中铁十四局针对复杂的地质条件,早期完成了穿越黄河的详细地质勘探。同时,还专门邀请中国工程院院士、我国著名防护工程专家钱七虎赴施工现场,就盾构下穿黄河安全风险控制、掘进过程中盾构机刀具更换等技术难题对症下药,提供技术帮助和咨询服务。在盾构机选型方面,采用由中国铁建重工集团根据奥体中心至世纪大道区间复杂的穿黄地质条件、地下水位高等特点,专门量身设计的泥水平衡盾构机。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖