首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  西部商报  >  A03

连辑:一带一路战略意义有四个维度

2015-09-22 10:57来源:每日甘肃网-西部商报 

民建中央丝绸之路文化论坛在兰举行,连辑在主旨演讲中指出——

一带一路战略意义有四个维度

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)民建中央丝绸之路文化论坛昨日在兰州举行。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,省委常委、省委宣传部部长连辑,民建中央文化委员会主任、安徽省政协副主席李修松出席论坛并作主旨演讲,省委常委、省委统战部部长王玺玉致辞。

  此次论坛由民建中央文化委员会主办,主题为“创新驱动科技支撑互联网+时势下的丝绸之路文化研究”。

  王玺玉在致辞中说,随着国家“一带一路”战略的实施,甘肃正在由内陆腹地转向向西开放的前沿。当前,省委省政府围绕推进“四个全面”战略布局,提出抓好最大任务、着力推进精准扶贫,抓好最大动力、着力破解发展障碍,抓好最大重器、着力建设法治甘肃,抓好最大政绩、着力从严管党治党,抓好最大机遇、着力推进开放开发的总体思路。为了抓好“五个最大”,服务和融入国家“一带一路”战略,甘肃立足于彰显和利用丰富独特的文化资源,正在着力打造华夏文明传承创新区建设,围绕“一带、三区、十三板块”的发展布局,积极推进文物保护“祖业”、文化事业、文化产业协同发展,为服务我省“丝绸之路经济带”黄金段建设作出不懈的努力。希望与会专家学者对甘肃文化建设多关注、多支持,共同为丝绸之路甘肃段文化事业全面繁荣、文化产业快速发展做出新的努力。

  连辑围绕论坛“创新驱动科技支撑互联网+时势下的丝绸之路文化研究”主题发表了主旨演讲。连辑表示,丝绸之路自古以来就是商贸之路、文化之路和人民友好往来之路,孕育了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神。 “一带一路”战略意义主要有四个维度:地缘政治的中亚西亚“棋眼”、地缘经济的“腹地”外溢、地缘文化的“丝路精神”和地缘外交的周边经略。地处丝绸之路黄金段的甘肃,有着承东启西的区位优势和广博丰厚的文化资源优势,必须在国家大战略中找到自己的小切口,把更多的具体项目牢牢地抓在手上。他建议,再造“桥头”,大力发展国际航空陆港经济;再造“源头”,建立面向国际的自由贸易区、保税区等交易平台;再造“重头”,在文化遗产保护交流合作、文化与科技融合发展、文化与旅游深度融合等方面实现合作共赢,办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,共同创造丝路文化新的辉煌。

  另讯昨日上午,由国家旅游局主办、甘肃省旅游局承办的丝绸之路经济带区域旅游经济发展研讨班在兰州市开班。与会领导、专家对我省打造丝绸之路旅游经济带黄金段多提宝贵意见和建议,国家旅游局党组成员、人事司司长魏洪涛就推动“丝绸之路经济带”旅游业发展和沿线地区开展区域旅游合作提三点建议。省旅游局局长何伟围绕打造敦煌行·丝绸之路国际旅游节、成立丝绸之路旅游推广联盟、举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和建设敦煌国际文化旅游名城、规划建设20个大景区等四大平台建设以及实施“人才强旅”计划等方面介绍了我省旅游工作开展情况。

  (张云)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153