您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

兰州一工地发现“古生物化石” 仅是动物骸骨

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 陶怡杉   2015-09-22 10:57  编辑: 郑唯


  相关新闻

  兰州一工地发现“古生物化石”

  每日甘肃网-西部商报讯(记者陶怡杉)昨日,本报报道的兰州一工地发现“古生物化石”一事引起了社会各界的关注,这个深坑之下还有没有其他骸骨?它们的出现对兰州的历史及考古研究有何推动作用?昨日上午,兰州市文物局专家赴现场辨明真身。甘肃农业大学动物医学院解剖学专家表示:可能是年代不太久远的“反刍动物”,没有研究价值。

  昨日上午,记者和兰州市文物局、城关区文化馆的专家及工作人员再次来到发现“古生物化石”的兰州九州大道江南明珠工程项目部工地上,兰州市文物局的专家在现场对挖出动物骨骸的周边土层进行了勘察。

  据兰州市文物局副局长吉福荣向介绍,到现场看到它的骨骼后,可以判断它的年代不长,在工地施工现场地下负8米4的位置看到出土现场没有文化层,从文物保护的角度讲,它不属于文物保护的范畴,至于是哪种动物,只能找动物学方面的专家。可以确定的是不管是哪类动物都跟文物没有关系。那么工地发现的动物骸骨,到底是什么动物?昨日下午记者采访到了甘肃农业大学动物医学院解剖学专家崔燕教授告诉记者,从照片上观察,这个动物的肩胛骨的形态,肋骨宽扁,缺乏上切齿,从这些特征看是“反刍动物”,很可能是牛或骆驼,不会是不常见动物,时间在10年到20年左右。但由于有一些缺损,加之是照片,不能完全肯定。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖