您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A10 正文

兰州:拆迁补偿357万 房主要房不要钱

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-22 10:54  编辑: 郑唯


拆迁补偿357万 房主要房不要钱

拆迁公司将房主起诉至法院被驳回

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生李建睿)商铺被拆,房主与拆迁公司约定异地安置。然而因种种原因,安置地点的项目建设始终处于停滞情形。拆迁公司遂提出给予房主357万余元的货币赔偿,没想到却遭到房主拒绝。于是拆迁公司将房主起诉至法院。9月15日,兰州中院公布该案一审判决,法院审理后认为,拆迁公司未提供充分证据证明安置地点的项目建设实际已无法完成,遂驳回兰州南山路建设开发有限公司诉求。

  无法开工建设

  拆迁公司起诉要求货币补偿

  据兰州南山路建设开发有限公司(简称南山路开发公司)诉称,经兰州市拆迁管理部门批准,该公司对周某位于兰州市城关区红山根东路356号的非住宅房屋进行拆迁。经双方协商,于2011年7月14日签订了《非住宅房屋拆迁产权调换协议》(简称《调换协议》),约定:南山路开发公司对周某建筑面积为112.02平方米的非住宅房屋进行拆迁,周某选择非住宅房屋产权调换,安置地点位于兰州市城关区红山四村经济适用住房小区8号楼与7号楼下侧由东向西第三间南山公路临街营业商铺,建筑面积为112.02平方米(最终套内建筑面积以房产管理部门界定的实际面积计算)。协议签订后,该公司如约向周某支付了各项补助费用及过渡费。现因客观原因导致红山四村经济适用住房小区8号楼无法继续建设,该公司无法按照协议约定向周某进行房屋产权调换。经与周某多次协商,要求解除协议对周某进行货币补偿,并于2014年12月23日向周某发出解除协议告知函,但周某不同意解除协议。于是,南山路开发公司将周某起诉至法院,请求法院判令解除双方于2011年7月14日签订的协议;判令该公司向周某承担货币补偿3551034元、过渡费27691.34元,合计3578725.34元。

  法院驳回诉求

  只因无法证明合同项目不能实现

  兰州中院一审认为,南山路开发公司未提供充分证据证明《调换协议》所涉房屋安置地点的项目建设实际已无法完成。因此,仅以《调换协议》所涉房屋安置地点项目建设处于停滞的事实,尚不足以认定《调换协议》的合同目的即已不能实现。南山路开发公司据此主张解除《调换协议》,缺乏充分的事实及法律依据,其所提诉讼请求不能成立,法院不予支持。南山路开发公司仍应按照《调换协议》的约定履行其相关义务。

  据此,法院一审判决,驳回原告兰州南山路建设开发有限公司的诉讼请求。

相关新闻
论坛热帖