您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】电影节怎能成“门票劫”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 何勇海   2015-09-22 11:07  编辑: 郑唯


  何勇海

  聚焦

  第24届中国金鸡百花电影节日前在吉林省吉林市落下帷幕,不过,其尘埃落定的金鸡奖各大奖项,似乎远没有“天价门票”更具话题性。不少人纷纷在朋友圈“晒”门票,吐槽离谱的高票价。“真是‘金’鸡百花电影节!这么昂贵的票卖给谁?难道几十年的电影节品牌仅剩这个?”有网友给票面价9680元的图片配上这样一段文字。

  (9月21日《北京日报》)

  从报道中的图片来看,票面价9680元的门票,是本届金鸡百花电影节闭幕式暨颁奖典礼的门票,图片也显示,其开幕式的一种门票价格也达7680元,据说还不是最高票价。如果影迷想要全程“追星”,得花费近两万元。如此“天价”,据说比北京奥运会最贵门票还要高出好几倍,难怪有网友直呼:金鸡百花电影节要“自绝于大众影迷”了。

  尤需提及的是,金鸡百花电影节的门票一边被诟病,一边逐年上涨——2009年南昌,闭幕式红毯加颁奖礼票价最高达3600元;2011年合肥,闭幕式红毯加颁奖礼票价最高7760元;2012年绍兴,闭幕式红毯和颁奖礼最贵票价合计11560元……不知明年,其门票又会高出几许?

  金鸡百花电影节的“天价门票”,与其自身的定位严重不符。它是我国唯一一个国家级的、最资深的官方电影节,曾被外界誉为“中国奥斯卡”。这个电影节之所以要在全国各地流动举办,就是为了方便各地群众踊跃参与电影节各项活动,表达对中国电影的热爱和关注。也正因此,金鸡百花电影节号称其具有群众性、地方性、公益性特色。

  然而近万元一张的门票,能让多少普通群众踊跃参与电影节活动?恐怕只有“土豪”够资格;比奥运会最贵门票还要高好几倍的门票,又能让金鸡百花电影节体现出几分公益性?或许唯有商业性。“天价门票”让“举办地人民的电影节”,变成彻头彻尾的“有钱人的电影节”,老百姓自己培养起来的电影节却远离了老百姓,实在有些怪异。

  金鸡百花电影节的“天价门票”,确实是自绝于大众影迷。近年来,这场原本是中国最专业、最群众的电影盛宴,早因脱离群众而失去公信力,沦落为电影人眼中的鸡肋,也渐被影迷遗忘。在这种情况下,金鸡百花电影节的门票应该更亲民、更惠民,才能重新俘获众多“追星族”的心。有了群众基础,这个电影节才会“金鸡鸣、百花放”。

  期待金鸡百花电影节的“天价门票”能得到规范。这项由政府主导的电影节应回归公益与惠民,而非一边由政府主导,一边以市场化商演的模式举办。否则,政府更像是在给商业机构打工,这个国家级电影节平台更像是纯粹的商业平台,不仅让电影节成怪胎,电影大奖成“关系奖”“人情奖”“商业奖”,而且观众也会远离这一文化盛事。

相关新闻
论坛热帖