您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“不文明游客”被遣返的启示

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 贺成   2015-09-22 11:09  编辑: 郑唯


  贺成

  街谈

  据美国华文媒体世界新闻网报道,一名来自上海的中国游客,16日持十年有效美国签证入境旅游,在洛杉矶过境时被美海关官员以在欧洲旅游时留下“不文明游客”纪录为由,当场将其十年美签作废,并直接遣返中国。(9月21日《中国日报》)

  因为“不文明游客”纪录被遣返,无论对国内广大游客,还是对国内旅游监管部门,都是一件值得思考的事。实际上,随着旅游业发展,不文明游客增多之后,2013年开始施行的《旅游法》就对如何处罚不文明旅游行为作了明确规定,对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款,情节较重的处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。2015年4月6日,面对依然“任性”的游客,又出台游客不文明行为记录暂行管理办法,对游客不文明行为导入“黑名单”制度。只可惜,制度在不断收紧,执行上似乎打了折扣,这些好的办法却没能让游客“长记性”。

  现在看来,这种包容性执行,还是大错特错了。一方面,这种“柔性执法”没能让游客真正“长记性”,反而滋生侥幸心理,拿“黑名单”不当回事,长此以往,不但会削弱规则的严肃性,无助于提升游客文明素质;另一方面,在旅游全球化格局之下,“旅游文明共同体”悄然形成,各个国家都可能会有不同的要求,我国政府可以“包容”游客,其他国家未必会如此。

  一个孩子在社会上表现不文明,可以说是家庭教育存在问题;一个公民跨出国门,文明素质遭到质疑,则考验着一个国家文明建设的成果。出现游客因“不文明游客”纪录被遣返,不仅是一个游客的耻辱,更值得全体国人反思。实际上,近年来每有中国游客在国外表现出不文明行为后,国人素质的问题就常常被提出来。现在看来,是到了该强调“旅游文明共同体”的时候了,是该严肃审视游客素质的时候了,也是到痛下决心整治游客不文明行为的时候了!任何的纵容,都将会助长游客不文明现象蔓延,都将影响社会乃至国家文明进步的形象。

相关新闻
论坛热帖