您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州昨日多路段堵车 “无车日”让人好尴尬

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 魏晓倩 雷亚徽   2015-09-23 11:03  编辑: 郑唯


“无车日”,兰州很多路段依然堵车严重。强江波摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者魏晓倩 雷亚徽 实习生方金霞)每年的9月22日是“无车日”,该节日倡导市民选择乘坐公交、骑自行车及步行等方式绿色出行,让平日被汽车充斥的城市获得片刻的清净。昨日是第9个“无车日”,然而记者通过多路走访发现,兰州城区道路状况并无明显改观,高峰期一些易堵路段车辆依旧排起了长龙。走访过程中,记者从现场执勤交警、十字路口处交通劝导员以及长期驾车行驶在路上的出租车司机口中得知,“无车日”当天,车流量较往日并无明显变化。

  地点:兰通厂到土门墩 时间:上午7时15分

  一站路公交车走了25分钟

  昨日上午7时15分,记者乘坐自编号为6538的136路公交车从东立开泰园广场出发到五泉广场。上午7时35分,公交车行至崔家崖站时,路上的车明显多了起来。8时零5分,当公交车到达兰通厂时,出现堵车现象,虽然两名交警在全力疏导,但足足13分钟后记者所乘的公交车才再次起步,可没走1分钟车又停了,很多乘客抱怨“平时堵车,‘无车日’更堵车”。记者掐表计算,从兰通厂到土门墩站,一站路,公交车足足走了25分钟。后来记者采访了解到,本来车辆多再加上土门墩机电市场附近的路面出现两个深坑,导致该堵点比往常更堵。执勤的交警感慨“今天的早高峰好拖沓”。

  地点:小西湖 时间:上午8时48分

  堵在桥上看长龙赶紧给单位打电话解释

  昨日上午8时48分,记者所乘坐的136路公交车到义乌商贸城附近时被堵在了小西湖立交桥上,而此时前方的车辆已经排成了长龙。车上几名乘客给单位打电话,说的话几乎一样:“现在在小西湖立交桥,一路都在堵车,到单位就迟了……”6分钟后车辆缓慢下桥,可下桥后没走多长就进入了地铁施工路段,车辆再次被堵,到8时59分,公交车才挤到小西湖公交站。

  地点:南滨河路 时间:上午10时

  南滨河路车排队走路要比开车快

  西津路多处路段正在施工,许多车辆不得不选择绕行,这无形之中就加大了南滨河路的交通压力。昨日上午10时,记者在南滨河路中山桥附近看到,由西向东沿南滨河路驶来的车辆排起了长队,从小西湖立交桥至中山桥段拥堵最为严重,车辆头尾相连,几乎看不到挪动的迹象。“我从西湖公园开车到中山桥,足足花了40分钟时间,开车比走路慢。”冯先生无奈地说,原本想着赶时间,谁知却耽误了更多时间。

  地点:广场西口十字 时间:上午7时30分

  由东向西车流量大并未有丝毫改观

  昨日上午7时30分,记者沿金昌路步行前往广场西口十字,沿途车辆来来往往,每经过一个路口,就能看到大量等待通行的车辆,经过一个路口往往要等信号灯多次转换才能通过。一名交通劝导员告诉记者,如此车流已是常态,受到道路施工影响,更是加剧了道路拥堵。虽然庆阳路和金昌路上骑着自行车出行的市民很多,可行驶在道路上的车辆也没有丝毫减少,尤其是从盘旋路方向驶来的车辆较多,到了广场西口才分流开来。

  地点:东岗西路 时间:上午8时20分

  高峰易堵偏偏有车还加塞

  昨日上午8时,记者在盘旋路十字看到,东岗西路和天水路有许多车辆因受地铁施工被迫停车等待,东岗西路交通压力明显增大。随后,记者沿东岗西路步行往五里铺方向走访,发现双向车流量都很大,尤其是兰大一院门口俨然成了整条道路的“瓶颈”,交通状况十分混乱。而就在拥堵如此严重的情况下,仍有许多不和谐的画面出现,一辆黑色小轿车未等前车右拐便强行加塞,后面车辆又顺势跟上,一时间所有车辆无法前行。“高峰期拥堵,每个开车的司机都很无奈,越是这样就越应该提高自身素质,互相让一让路自然就开了,谁都往里塞最后的结果就是谁都走不了。”出租车司机吴师傅无奈地说,车流量根本不会因为“无车日”减少。

  地点:五里铺桥头 时间:上午8时40分

  堵车成常态易堵路段进不去出不来

  记者沿东岗西路继续步行到达五里铺桥头时,发现此处车流量非常大,与一旁的瑞德大道西段形成了鲜明对比。多数车辆聚集在由南向北的主干道上,不时还有瑞德大道东段车辆涌入,使得交通压力非常大。瑞德大道以东几乎成了停车场,好不容易将车挪到东岗西路,还是只能依次艰难前行。现场一名执勤交警告诉记者,早高峰车流量大,又因为周围多处路段正在施工,导致车辆行驶缓慢,虽然是“无车日”,但道路车辆通行状况与平时没什么区别。出租车司机宋师傅称,这里属于高峰期拥堵路段,需要花很长时间挤进来,还要花更长的时间挤出去。所以高峰期听到乘客来这里,他们都头疼不已。“不拉又不行,一拉上从这里到雁滩,要挪上一个小时。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖