您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州街头调查 110位受访者六成不知道“无车日”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋芳科 都一鸣   2015-09-23 11:03  编辑: 郑唯


9年宣传普及之后,记者上街头调查

说到“无车日”110位受访者六成不知道

“无车日”,很多市民选择了绿色出行。丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 都一鸣 实习生李建睿 方金霞)倡导绿色出行,共享碧水蓝天。昨日是中国城市第九个“无车日”,可兰州这座城市却依然在车水马龙的拥堵中度过。没有往昔的限行措施,“无车日”更像一个默默的小伙伴从我们身边擦肩而过。不过,历经9年宣传普及,“无车日”所传递的绿色环保出行理念已经让越来越多兰州市民认知,在我们的调查中,已有四成以上的受访者明确表示知道“无车日”。而我们的绿色出行随手拍也得到了市民的热情参与,选择步行、骑车上班,分享绿色出行乐趣的同时,也让我们有了更多的收获与感悟。

  调查 四成市民知晓无车日

  昨日时值我国第9个“城市无车日”,9年的宣传,9年的普及,到底有多少市民知道“无车日”?带着这些问题,记者通过电话采访和街头随机访问的形式展开调查。通过调查统计显示,在110名受访市民中,有47位市民知晓“无车日”,占到总比例的43%。

  对于“无车日”,市民的态度如何?几位在南关十字街头受访的市民所陈述的意见和建议很有代表性。“我知道是‘无车日’,但我还是选择开车上班,因为我家住在安宁,我在东岗上班,距离太远,如果不开车我要坐近一个小时的公交车,如果遇到堵车,又得耽误半个多小时,而且我在上班时还要外出办事,没车实在不方便,我也没办法。”开着私家车的刘先生说。

  正在公共自行车停放处取车的温先生笑着对记者说,他虽然不知道“无车日”,但他觉得这个倡议挺好,因为这样可以减少大气污染。他也有私家车,但他不爱开,因为不仅堵而且停也很麻烦,所以他更喜欢骑自行车,既环保又能锻炼身体。

  一位在旁边准备取车的市民主动搭话说:“我知道‘无车日’,所以我放弃开车选择骑公共自行车出行,这几年兰州市的公交车、公共自行车网络已经较为完善,现在在市区不开车出行也很方便”。通过随机采访,记者发现有很多市民为了迎接“无车日”,主动弃车步行或者骑车出行,他们希望通过这样的做法可以唤起自己和他人更多的环保意识。

  数据 57%受访者优先选择乘坐公交车出行

  平日里您选择何种方式出行?110名受访者给出了这样的答案:5%的市民表示他们平时都选择自行车出行,57%的市民选择乘坐公交车出行,15%的市民选择驾车出行,18%的市民则选择步行,5%的市民选择摩托车等其他交通工具。

  “现在政府提倡市民要低碳、绿色出行,所以为了减少交通拥堵,我尽量少开车,大多数情况下选择乘坐公交车去上班。”“现在市区很多路段都在施工,坐公交车有时比开车快。”昨日,记者采访时了解到,9年的宣传与普及,让很多市民对绿色出行有了一定的看法与认识。“2010年,我第一次知道“无车日”,了解了绿色出行的概念,从那以后,我很注重出行方式,总选择最有效、最低碳的方式——坐公交。”陈晴是位老师,在她眼里“无车日”只是一个概念,除了政府的积极引导外,更要让这种环保理念深入人心,让它变为市民自我的行动。

相关新闻
论坛热帖