您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

兰州9月21日暴雨突至 “浇”出25处严重积水点

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-09-23 11:03  编辑: 郑唯


暴雨突至 “浇”出25处严重积水点

21日的降雨致西关十字以东地区积水达10厘米以上,

部分地势较低路段积水达40厘米以上

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯) 9月21日下午5时,兰州市城关区突降暴雨,1个小时内降雨达42厘米,是近年来兰州市区少见的强降雨,城关区西关十字以东几乎大部分道路水流成河,造成沿线25处道路严重积水。这次降雨,又一次暴露了兰州城区排水防涝的老大难问题。

  9月21日17时发生的降雨由于时间短、降雨量大,使得城关区西关十字以东地区瞬间积水达10厘米以上。据统计,积水路段达25处:其中南关十字、白银路、民主东路、民主西路、定西路、皋兰路、平凉路、东岗东路、东岗西路、南山路、绿色市场、红山根、盘旋路全线积水;广场东口、纸中城邦、西北油漆厂、邮电大楼十字、八一宾馆门口、南山路百合园门口、焦家湾社区服务站门口、火车站西路八栋楼周边、南河滩丁字路口、渭源路、东湖副食批发市场门口、金轮广场周边地势较低路段和雨水汇集点积水甚至深达40厘米以上。

  部分地下通道也出现积水,给市民出行造成困难,也使兰州市政排水再次经受考验。当日下午,兰州市政工程管理处管网泵站东、西两个所接到黄色暴雨预警后,迅速组织抢险物资、设备和人员,分9个作业组,提前进入各防汛排涝路段,市政抢险人员提前打开雨水收水井箅、井盖,并按抢险应急预案,专人值守。由于降雨量过大,管网一时排流不及,造成许多路段严重积水。通过人工排水、机械疏通等多种方式,至晚上10时左右,大部分道路积水终于排除。

  记者了解到,兰州城区强降雨造成道路积水的主要原因是,排水管网老化、管径容量小。目前,城区排水管网大多数敷设于上世纪70~90年代,其中旧城区管网占47%,主干管排水管网60%老化,经常发生淤积、断裂等问题。城关区雨水管网主干管排水系统分中山路、永昌路、静宁路、河水道、平凉路、天水路、渭源路等7大系统,其他雨水管网就近排入洪道。但因干管窄小、堵塞等原因,降雨后雨水不能顺着管网及时排出,经常造成道路积水,特别是东岗西路雁滩等地段。

  为缓解这一现象,兰州市每年列专项资金实施改造,随着逐年维修新建,原来容易积水的邮电大楼、武都路、广武门等路段积水问题逐步得到好转。近期,兰州市委、市政府及兰州市城乡建设局还将按照国家解决大中城市排涝的安排,组织实施兰州市排涝专项工程,届时兰州市城区排水防涝的老大难问题可得到解决。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖