您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A10 正文

兰州一置业公司一房二卖 法院判决置业公司返还房款

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-09-23 11:03  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)与置业公司签订认购书,支付定金和部分购房款后,买主缑某意外得知,其所定房屋被一房二卖,遂要求置业公司退还相关款项,却被告知认购合同有约定“逾期不交钱,所付款项不予退还。”于是,买主缑某起诉至法院维权。9月15日,城关区法院公布该案一审判决。

  所定房屋被卖要求退款遭拒

  据缑某诉称,2013年,其与某集团兰州新区置业有限公司签订《认购书》,约定:其认购被告房屋一套。认购书签订后,其向对方支付定金3万元、购房款10万元,但双方并未签订正式的《商品房买卖合同》。此后,他多次找某集团兰州新区置业有限公司交涉后得知,该公司在没有取得商品房预售许可证的情况下,与其签订认购书,且该公司已将房屋出售给第三人。随后,他要求该公司退还定金及购房款,却遭到拒绝。为维护自身的合法权益,缑某起诉至法院,要求解除双方签订的《认购书》;被告向其返还双倍定金;被告返还其已支付的购房款及利息。

  对此,某集团兰州新区置业有限公司辩称,缑某未在合同约定期限内支付约定首期款,且经该公司多次催告仍未依约履行,其构成根本性违约,双方签订的《认购书》按照约定已经解除。该公司已经取得了商品房预售许可证,在签订认购书时不存在违法情形。缑某的请求没有事实和法律依据,请求驳回原告的诉讼请求。

  法院判决返还购房款13万元

  城关区法院在审理过程中查明,某集团兰州新区置业有限公司于2013年10月已经取得商品房预售许可证。法院审理后认为,根据相关法律规定,原被告签订的认购书应当认定为商品房买卖合同,其该合同合法有效。

  本案中,虽然双方当事人约定了解除合同的条件,而且原告没有按照约定支付房屋首期款,其行为已构成违约。但被告主张解除合同,并未按照合同法第九十六条的规定通知原告,因此双方的买卖合同关系并未解除。被告在合同尚未解除的情形下,将房屋另售他人,导致合同目的无法实现,其亦构成违约。故对于原告要求解除《认购书》的诉讼请求,法院予以支持。对于被告认为认购书早已解除、其另售房屋符合约定的辩称,法院不予采信。

  对于原告要求被告返还购房款的请求,法院予以支持。关于利息损失的主张,法院没有支持。关于原告提出返还双倍定金的请求,因该款项已转为原告的购房款,故对原告要求被告双倍返还定金的请求,法院不予支持,但在合同解除后此3万元作为购房款应由被告返还给原告。据此,法院一审判决,解除原告缑某与被告某集团兰州新区置业有限公司于2013年10月签订的《认购书》。被告某集团兰州新区置业有限公司于判决生效后十日内向原告缑某返还房款13万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖