您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

甘肃省2015年第三批“最美人物”公布(图)

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-24 10:37  编辑: 杨阳


我省2015年第三批“最美人物”公布

特布考、苟永胜、苏兰萍、王一、马映谦5人入选

  根据《甘肃省“最美人物”推选活动工作方案》精神,在各市州、各部门推荐的基础上,经省委宣传部研究决定,确定特布考、苟永胜、苏兰萍、王一、马映谦5人为2015年第三批“信合杯”甘肃省“最美人物”。

  【“最美人物”事迹】

  特布考男,藏族,1964年出生,中共党员。甘南州玛曲县阿万仓乡道尔加村牧民。(中共甘南州委宣传部推荐)

  事迹:他是土生土长的玛曲牧民,17岁时从父亲手里接过羊鞭,开始了自己的放牧生活,勤劳的他几年后就成了全乡闻名的放牧高手。随着牛、羊的存栏数越来越多,特布考的生活慢慢宽裕起来。他过着简朴的生活,却将目光投向了周围贫困的乡邻。40岁生日那天他做了一个决定,就是要用十年的时间来帮助最穷最困难的乡亲过上好日子。10年间,为了实现这个决定,他先后送出去了614只羊、10多匹马,还捐出3万多元钱,资助贫困的牧民和学生。凭着在当地极好的口碑,10年间他给40多户无人担保的贫困家庭做过贷款担保,为无法还上贷款的贫困户偿还贷款10多万元。2012年全省开始实施“双联”行动后,更加坚定了特布考扶贫助困的决心,他更勤奋也更节俭了。在特布考的帮助下,有的贫困户用他送的羊羔培育繁殖,日子一天天富了起来。

  苟永胜汉族,1967年出生,中共党员。定西市临洮县八里铺镇王家磨村党支部书记,甘肃经纬实业集团董事长兼总经理。(中共定西市委宣传部推荐)

  事迹:1991年苟永胜投身建筑行业并成功创业。富了的苟永胜积极担负起一个企业家的社会责任,把财富用在了改变家乡贫困面貌上。他先后捐款80多万元,帮助王家磨小学修新教室、硬化操场,购置课桌、教学器材,使昔日校舍陈旧、教学设施匮乏的王家磨小学焕然一新。他在公司经济并不宽裕的情况下,毅然捐款近20万元,铺建了水泥硬化路面,改变了苟家铺及周边地区出行难的问题,当地群众赞誉这条路是“富民小康路”。他帮助贫困户苟永红一家发展生产、改善生活,不仅资助生活费、孩子的学费,还帮助苟永红建起了新房。2007年以来,他为灾区捐款、捐物共计20余万元。据不完全统计,截止到2015年,苟永胜个人为家乡建设累计捐款已达200多万元。

  苏兰萍汉族,1962年出生,中共党员。省康复医院白内障复明中心主任。(甘肃省残疾人联合会推荐)

  事迹:“复明一人,解救一家,造福一方”,正是抱着这样的人生信念,苏兰萍在白内障患者康复战线拼搏了近20年。她带着她的团队深入基层农村,足迹遍布全省79个县区。2007年复明13号流动眼科手术车开始在省内运行,每到一处,患者蜂拥而至。苏兰萍感到,农村医疗条件较差,患者最多,也最容易耽误病情。2011年,她在复明13号流动眼科手术车上整整工作了10个月,为4600名农村群众实施了复明手术。16年来,她亲自组织实施的白内障复明手术有41000余例,其中省内实施了35000例,省外实施了6000例,平均每天要实施近7例。患者中年龄最小的2岁,最大的106岁,直接受益人口接近20万。经她治疗的手术患者脱盲率达99.8%,脱残率达99%。

  王一汉族,1974年出生,中共党员。酒泉肃州区人武部部长(中国人民解放军甘肃省军区政治部推荐)

  事迹:王一出生在一个军人家庭,从小就对雷锋充满敬意。入伍后,他更加坚定“雷锋就是革命军人,革命军人就是雷锋”的信念。2008年,他偶遇孤残老人李玉莲。从那以后,王一经常为她添置生活用品,上门给老人洗衣做饭,嘘寒问暖,无微不至,直至2009年底老人病情突然恶化离开人世。他主动利用双休日到平凉市社会福利院做义工,为了照顾好孩子,不仅向专业护理人员请教护理知识,而且当听说按摩有助于患儿康复后,自费到按摩院拜师学艺。他说服家人,2010年自费带福利院兔唇儿梁若英到北京做了矫正手术。2011年底,小若英被国外一户人家收养,临行前小姑娘紧紧抱着王一的脖子,哭喊着“爸爸、爸爸”,在场的人都感动地落下了热泪。他热忱帮扶双联户李德芳、张秀兰夫妇。除自己出钱出力外,积极争取组织的支持,为他们改善生产生活条件。为了缓解两位老人的病痛,他主动到各级医院去咨询,并多次自费带老俩口到医院治病,购买药品。

  马映谦汉族,1964年出生,群众。天水市甘谷县礼辛乡杨湾小学校长。(天水市教育局推荐)

  事迹:礼辛乡杨湾小学始建于1931年,到上世纪90年代末,校舍还是“晴天屋顶见太阳,雨天漏雨成竹筛”,每逢刮风下雨孩子们就得戴着草帽上课。1996年,马映谦当上了代理校长后着手改善杨湾小学办学条件。

  为了尽可能节约资金,他白天是泥水匠、木匠、铁匠,晚上就睡在工地上看材料,小到课桌椅子、水龙头,大到电器、垃圾车无不浸渍着他的汗水。由于长时间体力严重透支,他昏倒在施工现场,被送到医院后,仍念念不忘学校建设。

  经过五年时间,杨湾小学终于有了宽畅明亮的校舍,校园环境有了很大改变。从1978年5月任教起,马映谦在杨湾小学“安营扎寨”整整38个年头,把最美好的年华献给了山区教育。他担任校长的20年里,杨湾小学多次被评为全县先进学校,他本人荣获了天水市第四届“敬业奉献”道德模范等26项荣誉。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖