您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A10 正文

榆中县:特困户危房改造没踪影 村图书室突然变成安置房

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-24 10:37  编辑: 杨阳


特困户危房改造没踪影

村图书室突然变成安置房

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 陶怡杉)前日有读者向本报热线8119000反映称,居住在榆中县园子乡金营村李山社的李兴是村里多年的特困户,2009年榆中县政府下发特困户危房改造款3.4万元,眼看着邻社的特困户都住上新房,但李兴大爷却没有改造好的新房。金营村村支书称,是李兴的家人嫌自家风水不好不让建改造房。老人的儿子向县纪委反映后,村里的图书室突然就要变成李兴家的安置房。

  村里图书室突然变成安置房

  前日上午,记者来到榆中县园子乡金营村李山社,见到94岁的李兴时,他正躺在炕上,两个儿子正在给他喂饭吃。而他们居住的土坯房裂缝遍布,房梁歪斜。“一下雨,到处都漏水。”李春扬说,“这房子我们住了快46年了,老化太严重了。哥哥李生旺是聋哑人,身体不好。父亲已经94岁,全身瘫痪。他俩都需要我照顾,因为家中条件不好,我和哥哥都没有娶妻。平时就靠放羊,种一些土豆和玉米维持一家人的生活。”

  李春扬告诉记者,他家是特困户,今年八月初一位亲戚告诉他,2009年榆中县政府给每户特困户下发了3.4万元危房改造款,邻社的特困户都住上建好的新房了。听闻此消息后,李春扬就向榆中县纪委反映情况。

  没多久园子乡的副乡长丁永宏找到李春扬谈话,说把村委会旁边的图书室腾出来,作为安置房让李春扬一家住进去。这样的谈话先后进行了三次,李春扬和他的家人都无法接受,李春扬表示,当初对于特困户危房改造的事情,迟迟无人向他们通知,他本人毫不知情。

  随后,记者来到了村委会旁边要作为安置房的图书室看到,这里已经被重新粉刷,砖瓦结构大概有30平方米左右,图书室的门牌也被去掉。

  在采访中不少村民告诉记者,这里以前是图书室,近期才将里面的书搬走,没听说是李家的安置房。

  榆中县检察院介入调查

  那么李兴一家人的特困户危房改造款到底去了哪里?危房为何迟迟没有被改造呢?对于此事,金营村的村支书张春旺告诉记者,“2009年有个特困户危房改造名额给了李兴一家,要给他们盖房子,但是李兴的儿子却说家里风水不好,不能盖。于是就将他们的房子盖到村委会旁边的公共用地上,想的是李兴已经94岁,怕平时没人照顾,村委会的人也可以照顾他,房子也是按照国家安置房的标准建的。但他们一直没有住,闲置了5年,后来就将图书放到这间房里面,现在已经腾出来了,他们想住就可以住,村上的图书室现在正在修建。这件事榆中县检察院也已经调查了,榆中县纪委要求乡上在30号之前把调查情况报上去,现在还没有定性。”

  对于金营村的村支书张春旺的说法,李兴的儿子李春扬予以否定,他告诉记者,在旧址上翻新房,他怎么可能不同意。对于村支书张春旺所说的风水不好的说法,李春扬说,“该说法属于无稽之谈,如果风水不好我怎么可能在此居住46年不搬呢?”

  就此事,记者采访了榆中县房管局孙副局长,他告诉记者,榆中县政府在2009年的确给特困户下拨了专项资金用于改善特困户的住房问题。每户有3.4万元,房屋修建面积为40到45平方米。当时具体由县房管局将资金打给各乡镇财政所,乡政府负责监管,村委会具体实施修建。对于老李家的安置房问题,孙局长说,当时房管局负责抽查,在园子乡抽查当天他并不在场,对于老李家图书室变成安置房一事当时他并不知情,只是最近乡镇财政所才给他说,安置房修建在村委会旁边是为了方便照应家中的瘫痪老人,至于为何占用公共资源及其他情况他并不是很清楚。

  前日下午,记者也联系到了园子乡政府的罗书记,记者问道,既然是特困户危房改造,建房时李家人有没有签字同意,乡上村上有没有存档?罗书记称:应该有,建房是按照项目规定的。记者又问为了照顾老人,把房子建在村委会旁的公共用地占用公共资源是否合适,其他村民同意吗?罗书记称:应该同意吧。

相关新闻
论坛热帖