您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

【黄河评论】降低落户门槛是个不错的信号

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 王军荣   2015-09-24 10:34  编辑: 郑唯


  王军荣

  中国的户籍制度改革正在不断推进。截至目前,全国已有24个省份出台了户籍制度改革方案。综合各地方案来看,建立居住证制度成为各地“标配”,部分城市降低了落户门槛,特大城市则普遍提出“建立积分落户制度”。(9月23日中国新闻网)

  2014年7月24日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,全国新一轮户籍制度改革大幕拉开。今年政府工作报告和国务院日前批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》均提出“抓紧实施户籍制度改革”。但据媒体在五月份的调查表明,在居住证提供的公共服务范围所需条件上,大多数省份语焉不详。从语焉不详到现在的降低落户门槛,尽管也只是在“部分城市”,但在我看来,这仍然是个不错的信号,值得肯定和点赞。大家都知道,户籍改革从来都是相当艰难的,只能一步一步来。

  按照国家版的户籍改革意见,要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

  可一些省份的“步子”迈得挺大。其中,贵州提出“全面放开中、小城市和建制镇落户限制”,这意味着贵州的中等城市与小城市、建制镇的落户限制将同样全面放开;对于大城市的落户条件,国家版的户籍改革意见规定“对参加城镇社会保险年限的要求不得超过5年”,而河南缩短为“不得超过2年”,安徽缩短到“不得超过3年”。这些城市所做出的努力是有目共睹,并且有实质性进展。

  日前,复旦大学社会发展与公共政策学院通过梳理全国27个省会城市的最新落户政策,发现省会城市中广州、杭州、西安落户门槛最高,而济南近几年在外来人口落户尤其是吸引人才落户方面的门槛则不断降低。这表明在户籍改革上差异性很大,这该是需要引起关注的。如果是因为城市容纳条件等原因使得落户门槛高,倒也可以理解,但却需要有实质性的突破;如果是“排外”的心态,则需要警惕。

  户籍改革的实质是均享公共福利,然而从目前现有条件看,还处于“理想化”状态,对此,我们不能太心急,历史遗留的问题怎么可能轻易就解决了?更要清楚的是,一座城市的容纳能力是有限的,如果扎堆于大城市,则会产生更多的“城市病”,也不利于城市均衡协调发展。户籍改革有一个总的政策要求,即“全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”,这显然是非常理智的,也是可行的。逐步降低落户门槛是个良好信号,通过逐步降低门槛,就能够不断促进人口的有序流动,让均等化的公共福利慢慢地洒在每一个人的身上。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖