您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

【黄河评论】遏制违法加班不能总靠“提醒”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张国栋   2015-09-24 10:36  编辑: 郑唯


  张国栋

  聚焦

  单位要求国庆期间连续加班7天,是否可以拒绝?国庆连续加班,是否违反国家的相关规定?就此问题,有专家提醒:劳动法对于加班有专门规定,如果国庆期间连续7天加班,违反劳动法规属于超时加班,员工有权拒绝还可以举报。(9月23日《新闻晨报》)

  每到长假来临,总会看到类似的新闻,听到类似的提醒。这既反映了媒体和有关专家的善意,同时更反映了违法加班现象并未得到有效遏制,很有必要再次提醒一番。

  违法加班之所以屡禁不止,一个重要原因是执法乏力,而执法乏力的重要原因,是一些地方基于“就业、利税”等现实考虑。其实这种考虑是陷入了固守思维的泥潭,导致违法加班形成了一种恶性循环:既然人家企业违法加班没有事,我为何不这样做?面对违法加班的巨额利润,企业也不会放过这块“肥肉”。在这样法不责众的丛林心态下,违法加班企业成为一种普遍存在,使得法律成为一张废纸。而且,在强大的企业面前,维权往往是鸡蛋碰石头,困难重重,甚至“头破血流”。

  因此,要遏制违法加班,不能总靠提醒,也不能老把皮球踢给员工。首先,地方执法部门要打破“就业和税收为重点”的思维。要知道,要求职工超时加班的本质,其实就是企业将高额利润建立在劳动者的超额付出上。

  其次,加大监管处罚力度。有法学家一针见血指出,我国的劳动法是全世界最完备的,却是全世界实施最不力的劳动法之一。任何法律法规,只有严格执行才能发挥效力,如果明知企业违法而不罚,依然是乱象丛生。

  再次,要落实工会组织法,真正让工会成为员工的“娘家”。基层工会如果起不了作用,不去代表劳动者去制止违法加班,那么,缺乏法律意识和维权手段的劳动者个体,要么默默承受,要么单打独斗,劣势明显。因而必须让这些工会组织起到作用——至少能代表员工与老板交涉,向劳动仲裁机构和社会保障部门反映问题。

  总之,法治社会,必须把遏制违法加班问题当作一个重要的社会问题来解决。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖