您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

微议:“救母亲还是救女友”是个道德陷阱

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-24 10:37  编辑: 郑唯


  “救母亲还是救女友”是个道德陷阱

  “母亲与女友同时落水,你先救谁?”近日,2015年国家司法考试真题公布,试卷二中就出现了这道令广大男生困惑许久的难题,不过在考题中,母亲和女友不是落水了,而是身处大火之中。

  在回答“如果卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢救哪一幅?”这个问题时,法国著名作家贝尔纳给予了令人拍案叫绝的答案———“我抢离出口最近的那幅。”同样的道理,同时落水的母亲和女友哪个离自己近就先救哪一个,理应成为一种社会共识。走出“道德捆绑”,从“技术视角”进行理性选择,对母亲、女友和男友都是一种解脱。这个道德陷阱最大的危害是让人犹豫踌躇、不知所措。而在生死攸关之时,一时的犹豫,可能错失施救的良机。人民网

  警惕“处长政治”成改革的“中梗阻”

  近日的《人民日报》发表《“处长政治”岂止坏规矩》,文章称,一段时间以来,个别单位所谓的“处长政治”,专权霸道、壅塞政令,成了改革发展路上的绊脚石,令人深思。

  所谓的“处长政治”,就是少数处长们成为行政生活中的“中梗阻”,其实问题远不在处长的行政级别上,而是因为日常行政中存在过多的弹性和人为决策的空间。不能说,过大的行政决策空间,就必然会产生腐败。但一旦过大的权力与缺乏有效的约束并存,就必然会衍生出庸懒散、轻视与傲慢对待办事者的不良行政风气。新华每日电讯

  哪来那么多“有机奶”

  现在国内顶着有机概念的奶粉产品有上百个,但真正拿到生产地、销售地双重有机认证的,确确实实称得上是有机奶粉的,大约只有21家。

  有机奶在国内大行其道,既表明消费者对牛奶产品有更高层次需求,也说明消费者对普通牛奶产品仍缺乏足够信任。对此,有关部门应当好“看门人”角色,补上制度漏洞,加强行业监管,不能让消费者掉进坑里头。光明网


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖