您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州中川城际铁路应急演练昨日圆满完成

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-25 09:24  编辑: 杨阳


万事俱备 就等着本月30日通车了

中川城际铁路应急演练昨圆满完成,标志着该铁路已具备通车条件

全新的CRH5型动车组列车将上轨沿线测试,图为动车驶过陈官营站。强江波摄

  编者按建设耗时3年、投资逾百亿的兰州至中川城际铁路9月30日将正式通车,不久,飞驰的动车组将跨过黄河,穿行在兰州城区和新区之间。作为我省乃至西北地区第一条城际高铁,中川城际铁路将如何改变我们的出行方式?如何提升作为“丝绸之路经济带”重要节点城市——兰州的地位和影响力?今日本报推出《关注中川城际铁路》系列报道,通过记者对中川城际铁路的深入采访,让读者了解这条铁路的点点滴滴。

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 张文博)兰州人期盼已久的中川城际铁路将于9月30日正式通车。为确保如期通车,兰州中川城际铁路应急处置模拟演练昨日举行,现场模拟了动车组因故障停运旅客换乘救援、屏蔽门故障应急处置、动车组故障内燃机救援3种突发情况下的应急处置演练。据悉,来自兰州铁路局车务、机务、车辆、电务、调度、公务、信息等部门及公安系统的一百多名工作人员参与了演练,并达到了预期效果。本次演练是中川城际铁路通车前运行适应性测试的重要环节。本次演练的圆满完成标志着中川城际铁路已基本具备通车条件,正式通车进入倒计时。

  模拟场景 :动车组因故障停运旅客换乘救援

  D1927次动车组由兰州西站开往中川机场站,开车时司机发现列车出现故障无法正常开车,由于车内均为前往中川机场换乘飞机的乘客,时间紧迫且情况危急。后经随车机械师确认,本次列车已无法继续运行,通知司机请求救援。司机立即报告列车调度员请求救援,由调度所值班主任请示上级,启动备用动车组,列车调度员发布热备动车组开行命令。热备动车组立即赶到兰州新区站。随后,列车工作人员分别组织旅客安全有序换乘及旅客人数统计等工作。一切就绪后,D1927次列车长带领全体列车工作人员返回原列车。

  模拟场景 :中川机场站屏蔽门故障旅客无法进站

  一列动车组抵达终点站兰州机场站,中川机场站预告列车开门迎接乘客时,站台屏蔽门故障无法打开。得知情况后,站台客运员立即向客运值班员报告,并通知驻站维保单位进行检查确认,客运值班员通知检票客运员,暂缓检票放行作业。经检测,屏蔽门系统故障无法立即恢复。客运值班员通知车站派出所,派执勤民警到站台维持秩序。同时,中川机场站启动应急处置措施。随后,车站客运值班通知站台客运员、出站口客运员立即手动解锁打开屏蔽门检票放行乘客。站台客运员及出站口客运员协同执勤公安民警加强站台防护,组织旅客有序乘车。

  模拟场景 :动车组运行故障内燃机紧急救援

  D1928次动车组运行至兰州西普速场站内,动车组随车机械师通知司机动车组出现故障不能继续运行。得知情况后,调度中心将救援方案通知相关部门的同时,立即启动应急预案并及时向兰西机务段发布热备救援机车救援命令。兰西机务段调度员接到救援通知后,安排兰西动车组所热备内燃机车在30分钟内出所前往救援。救援车辆到达后,机务人员协助机械师连接好救援车和动车组,连挂后机务人员进行各项机能实验,并报告车站值班员具备开车条件,随后按照规定开车。

  【建设大事记】

  2012年2月21日,举行开工仪式。

  2013年7月,中川城际铁路正式建设。

  9月初,中川城际铁路第一墩——周家庄特大桥11号墩浇筑完成。

  2014年6月中旬,中川城际铁路西固城既有接触网改造,在两个“天窗点”内完成了四组软横跨改造施工任务。

  2015年

  3月30日,中川城际铁路西固黄河大桥主桥桥面浇筑完成,该桥主体工程建成。

  4月23日,中川城际铁路道岔拨接率先完工

  8月27日,由中铁二十一局集团二公司承建的兰州至中川城际铁路周家庄立交桥特大桥成功合龙。

  9月15日,中川城际铁路启动联调联试。

  9月17日,中川城际铁路动车组列车首次上轨测试,列车跑出了160km/h最高时速。

  9月22日,中川城际铁路开始不载客试运行。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖