您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州中川城际铁路即将上轨通行 票价问题成为关注焦点

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-09-25 09:24  编辑: 杨阳


针对票价许多人建议——

制定多种票制吸引更多人乘火车出行

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 马莉)兰州中川城际铁路即将上轨通行迎来首批乘客,票价问题随之成为关注的焦点。有专家建议,兰州应制定符合实际的票价方案,可制定学生票、机场专线票等多种票制,吸引更多人乘火车出行,让城际铁路真正发挥作用。

  作为甘肃首条城际铁路,兰州中川城际铁路建设已进入通车倒计时,正在进行最后设备安装与调试。目前,票价方案尚未出台,还在研究制定中,这也成了广大市民尤为关注的话题。市民徐女士说票价是人们选择出行方式的要素之一,中川城际铁路票价必须符合兰州市民的实际情况,不宜过高。“现在,去机场坐大巴30元左右,去新区坐长途公交需十几元。在票价方面,中川城际铁路应对比现状,充分考虑市民出行成本。”兰州交通大学交通规划研究所宋钢建议,可以参考其他城市制定多种票制,比如学生票、通勤票、机场专线票等,吸引更多人群乘火车出行,使中川城际铁路真正发挥效用。另一方面,应增加列车发车频次,保证客流快速、有效运输。

  省政协委员赵鲁平建议,中川城际铁路今后应与公路、轨道交通等运输相配合,打造四通八达的路网交通。与此同时,服务应与高配置的铁路设施相适应,卫生打扫、出行咨询等服务措施需及时跟进。赵鲁平说,我省应制定城际铁路长期发展规划,在中川城际铁路建成之后,借鉴全国其他地方的经验,在省内多个城市之间规划建设城际铁路,形成快速城际交通圈,构建快速高效的客运交通系统。

相关新闻
论坛热帖