您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

兰州中川城际铁路连起多个城区 未来还将延伸到河西地区

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-09-25 09:24  编辑: 杨阳


非常便捷 以后咱坐上火车赶航班

兰州中川城际铁路连起多个城区,未来还将延伸到河西地区

中川机场站内景 丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 马莉)历经两年多的建设,兰州中川城际铁路将于9月30日迎来首批乘客。今后,坐火车半个多小时就可以直达机场,比坐汽车快近一个小时的优势让人们充满期待,兰州市民将彻底告别仅靠高速公路赶飞机、一不小心还延误航班的尴尬局面。同时,中川城际铁路沿途站点将连起多个城区。未来,铁路还将延伸到河西地区,将“丝绸之路经济带”诸多明珠般的城市串成一串。

  期盼:两城为一家“远程上班族”有福音

  中川城际铁路为双线电气化铁路,按照国铁I级、正线按250公里/小时以上速度设计。自兰州西客站引出,下穿兰新第二双线并入既有兰新通道,在崔家崖处跨越西津西路,再跨越西津西路至陈官营,沿既有铁路北侧前进至西固城后,进入永登县穿红顶山后沿李麻沙沟行至中川机场。沿线设置陈官营、福利区、西固、兰州新区、中川机场5个站点,将大大缓解沿线居民出行难的问题。

  前两天,兰州中川城际铁路试运行的消息传到兰州新区,在这里工作的李先生欣喜若狂。“我在新区一家企业上班,家住在小西湖。虽然周内住宿舍,可周末回趟家又坐长途车又坐公交车,很麻烦。”李先生说,去新区的长途公交车有601、602、604等线路,分别从城关、七里河、西固发往兰州新区。因为出行麻烦,他几次都想放弃兰州新区的工作。“现在好了,中川城际铁路给我解决了出行难题。”有专家表示,兰州新区升级为第五个国家级新区后,越来越多的人来此投资兴业或工作生活,中川城际铁路开通后压缩了兰州老城区与兰州新区的距离,将方便千千万万人出行。不仅如此,沿途的七里河区、西固区也会因此受惠。

  比较:坐火车去机场比汽车快近一个小时

  全长60多公里的中川城际铁路完工后,从兰州启程前往中川机场坐火车仅需半个多小时,远远快于坐汽车出行的速度。中川城际铁路施工方一位工作人员介绍,中川城际铁路将与中川国际机场交通枢纽形成无缝对接,换乘中心连接城际铁路站房,二者距离约百米,市民下了火车可轻松实现零换乘到达航站楼。中川枢纽工程将与兰州中川城际铁路同期建成使用,成为全国第二个集民航、铁路、公路三位一体的综合交通枢纽。从坐上火车到到达机场,市民可真正享受一站式交通体验。

  中川城际铁路通车前夕,记者体验了公路和铁路两种出行方式到达中川机场的时间。9月21日上午9时许,记者驱车前往中川机场,从城关区出发,到西固区黄羊头收费站已用时40多分钟。随后驶入高速,50分钟后到达兰州新区,总用时约一个半小时。“到机场有好几条路,从大砂坪高速路口走算最快的,上高速后四五十分钟就能到。还可从国道进入北环路直达兰州新区,再前往机场。”一位兰州私家车主告诉记者,由于工作关系,他每天都要驾车去兰州新区,“无论走哪条路,都得一个多小时,还不算市区堵车时间。”谈及中川城际铁路即将通车的消息,这位车主说:“坐火车半个多小时就能到新区,比汽车快近一个小时。”

  期待中川城际铁路通车的,还有经常乘飞机出行的人。小魏夫妻俩在兰新瑞德摩尔开店,几乎每个月都要去外地进货或参加培训,机场成了他们常去之地。“坐大巴到机场要一个多小时,遇上堵车更慢。”小魏说,中川城际铁路通车后,不堵车且速度快,可以方便很多人出行,而且还能大大缩短去机场的时间,去机场可以首选中川城际铁路。

  远景:铁路线延伸构建“丝绸之路经济带”路网

  据了解,中川城际铁路对于兰州新区、中川机场与兰州城区实现客流双向流通具有推动作用,成为连接兰州老城区与新城区的快速交通要道,打造了“两城一家”的交通格局。“其承担的作用不仅如此,中川城际铁路是兰州至张掖铁路的重要组成部分。未来,铁路线延伸到张掖等河西地区后,将把兰州与河西地区连接起来,沿线诸多城市变为‘丝绸之路经济带’路网的一颗颗明珠。”兰州交通大学交通规划研究所宋钢老师分析说。

  根据规划,兰州中川城际铁路建成后,将从兰州机场地下站预留位置引出,向西经永登、天祝、古浪、武威,继续西行至金昌市,再经兰新线而下引入兰新第二双线张掖西站。记者了解到,新建兰州至张掖三四线铁路项目正线全长约450公里,计划年内开工建设。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖