您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

中川城铁的开通将助力兰州经济跑出新时速

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-09-25 09:24  编辑: 杨阳


借力东风 各种商机你追我赶抢着来

中川城铁的开通将为兰州旅游等产业带来机遇,助力兰州经济跑出新时速

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者 丁炜娜)过去一说起城际铁路,我们最先想到的是东部经济发达地区和京津冀地区的大城市。如今黄河之滨的兰州也将有城际铁路穿梭其中。“铁路一通,黄金万两”,中川城际铁路的通车,让住在老城区的兰州人在新区工作成为现实;“飞机+铁路+公路”的无缝连接,让来甘肃旅游的游客从机场直达城区,从而带动兰州旅游经济升温。

  房产经济将升温

  在新区置业市区上班不是梦

  这两天,刚刚在兰州新区买了小别墅的郭先生琢磨着开始设计新房。“本来想着交通不方便,先不装修了。”郭先生说,“看到中川城际铁路马上要开通了,这下方便多了,我决定装好新房就入住。”中川城际铁路开通的消息,让兰州新区的房地产市场迎来新的发展机遇。在新区一家楼盘负责销售的小高非常兴奋,“公铁航实现无缝对接,交通大提速,在新区置业,市区上班不再是梦想。高铁拉近了新区和主城区的距离,兰州市民的生活圈、工作圈无形中扩大,这样的圈子一旦形成,就等于为兰州市区扩圈子。”小高讲得通俗且在理。这几天,新区的各大新楼盘售楼部的咨询电话成了热线,而亲自来咨询看房的人也多了起来。

  “铁路一通,黄金万两。”高铁通车无疑为“大兰州”梦想插上双翼。据粗略统计,在新区一个大型地产项目开始销售后的45天里,单是纯住宅的公寓成交套数就已达到了近500套,铁路通车带来的房地产效应可窥斑见豹。房地产开发有了热度,许多其他相关产业被拉动了起来。因为便捷的交通,新区成了兰州的“卫星城”,在为兰州缓解住房压力的同时,也会为兰州提供更便宜的蔬菜、水果和农副产品。

  旅游经济有盼头

  带动市区游让兰州不再是过路站

  在大众点评网中川机场的页面下,一位上海来兰州玩的游客郝先生留言:兰州机场离市区实在太远,我早上7时40分的航班从兰州回上海,不得不前一天就联系好接送车辆,早上5时15分左右就出发了,实在是太痛苦了。

  连续几年,中川机场的吞吐量连年增长。记者从中川机场得到一组数据,兰州中川国际机场T1航站楼运营14年来,旅客吞吐量逐年攀升,近3年来平均每年以100万人次的速度增长。旅客吞吐量从2011年的300万人次增长到2014年658万人次,标志着兰州中川机场跨入了中国大型客运机场行列。而在今年五一小长假期间,兰州中川机场进出航班共计489班次,吞吐量创历年新高。中国西北游,出发在兰州。兰州机场作为丝绸之路经济带的重要交通节点,更加凸显了其桥梁和纽带作用。然而由于地理条件限制,中川机场与市区距离过远一直饱受诟病。

  做净水生意的陈老板对于兰州中川机场距离市区过远就很有意见,因为他的企业多在外地开展业务,每个月都要多次乘坐飞机。“上个月机场高速修路,我提前两个小时出发,高速路上遇到堵车,结果还是没赶上飞机。”这几天,中川城际铁路马上要通车运行的消息让陈老板欣喜不已,“我算了一下,城际铁路通车以后,我每周上机场至少能节约一小时时间,而且西固也开通了站点,我以后直接从西固坐车到机场,用不了半个小时就到了。”

  兰州爱之旅旅行社导游孙洁说,机场太远往往让兰州这个省会城市成了游客的过渡站,在机场接到外来游客后,需要用大巴车载到市区,然后再送至各个景区游玩,时间和费用花费更多。中川城际铁路开通后,构成了“飞机+铁路+公路”无缝连接的组合交通方式,游客从机场乘坐高铁一站到达市区,不仅游玩时间更充分,费用也会更低。“这两年来兰州玩的游客越来越多了,中川城际铁路再一开通,我们相信外地游客到兰州市区旅游甚至是过夜的比例会大大增加,兰州市区游也会有一个明显的提升。”

  深远意义

  为兰州融入“一带一路”加码和提速

  “中川城际铁路的开通,势必将提高兰州市在丝绸之路经济带上的地位,为兰州在丝绸之路经济带中发挥更好的作用打下基础。”兰州市社科院城市发展研究所牛铮超说:“2014年的省政府工作报告中提到,城际铁路不仅是经济环保快捷的大众化交通工具,也是拉动区域经济社会协调发展的重要基础设施。兰州至中川城际铁路是国家中长期路网规划中兰州至张掖铁路的重要组成部分,也是国家级新区兰州新区对外客运主通道。因此这条铁路的开通,为拓展兰州城市发展空间,满足兰州机场空港客流集疏需要,加强河西地区与兰州联系,最终形成兰州至张掖快速客运通道奠定良好基础。将来随着兰州至张掖城际铁路的全段建设,承担河西地区城际客运交流,实现兰州-张掖段客货分线,对于满足河西走廊地区的地方客运输需求,提升陆桥通道运输质量,提高区域路网灵活性,对促进河西走廊经济社会发展完善具有重大意义。”

  中川城际铁路建成后兰州投资交通基础设施建设的步伐更快。从兰州市道路建设规划中可以看到,2015~2020年兰州要完成交通基础设施建设投资1624.8亿元,到2020年底贯穿丝绸之路经济带兰州段的高速铁路基本形成。到2020年底,兰州与丝绸之路经济带沿线国家重要节点城市航线开通,与国内省会城市和重要旅游、商贸城市航线直通。不久的将来,兰州将具有四通八达的高速铁路,高铁将为兰州乃至全省区域经济带来机遇。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖