您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

节假日遇窝心事 咋维权看过来

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋芳科 都一鸣   2015-09-25 09:24  编辑: 杨阳


节假日遇窝心事 咋维权看过来

本报“百名律师进社区”第三十八期活动为市民维权支招

市民咨询法律问题强江波摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 都一鸣)服务在你身边,咨询为你解忧!由西部商报主办的“百名律师进社区”活动23日上午在皋兰路街道耿家庄社区前的健身小广场举行。由甘肃率诚律师事务所主任袁超锋律师、杨洋律师、李元伟律师组成的法律服务团队热情接待了前来咨询的市民。为了更好地服务,甘肃率诚律师事务所还印制了法律知识传单,现场发放给每一位咨询者。

  原价比五折还便宜商场存在欺诈行为

  市民武先生:律师你好,去年国庆期间商场促销,一款真皮沙发厂家宣传降价50%,耐不住价格诱惑,我购买了这款沙发。可是国庆过后的一个月,我去该商场闲逛的时候发现,这款沙发标注的价格竟然比当时打五折的都便宜。为此我认为商家存在价格欺诈行为,请问律师他们这种行为是否侵权,我又该如何维权。

  袁超锋律师:《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为;……以虚假的清仓价、甩卖价、最低价、优惠价或者其他欺骗性价格表示销售商品或者服务;……以其他虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者。据此,该商场存在欺诈行为。《消费者权益保护法》第五十五条规定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”根据上述规定,商场的行为可认定为欺诈,已构成侵权。武先生可以依法主张行使相应的赔偿权利。

  租来的车状况百出承租者无错不担责

  市民马女士:去年国庆我们举家租车出游,出游的路上租来的车状况百出很让人扫兴。后来我们侧面了解到,这辆车在出租给我们之前曾出过一次较大车祸,是修复好交给我们的。对此我们认为租赁公司隐瞒了重大事项,所以拒绝支付租金要求对方赔偿。可是对方表示我们弄坏了他们的车要承担违约责任并赔偿。

  李元伟律师:你和租赁公司之间构成租赁合同关系,根据《合同法》第二百一十六条:出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。然而,你租来的车状况百出,这说明租赁物没有达到约定的用途。根据《合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”所以你可以提出让租赁公司负责维修、更换车辆等补救措施。如果因此而耽误行程,你还可以主张折抵部分租金或者延长租赁期限来弥补你的损失。而对于租赁公司的说法,根据《合同法》第二百一十八条:承租人按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损耗的,不承担损害赔偿责任。所以你只要做到了安全正确驾驶,就不需要承担赔偿责任。

  “谁比我低”5倍返差价承诺不兑现涉嫌欺诈

  市民黄先生:去年国庆一家电器商场促销,打出广告表示宣传彩页上的产品若比其他商家贵,5倍返还差价。为此我根据彩页宣传购买了一台液晶电视。可后来我走访多家商场发现,有一家超市出售的这台电视比该商场便宜100元。由此我拿着该超市海报以及实拍的照片找到这家电器商场要求5倍返还差价。可该商场表示商场和超市是两个概念没有可比性,所以不赔偿。我想问律师这个事情商场是否要践行承诺?

  李元伟律师:《广告法》第二十八条规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。有下列情形之一的,为虚假广告:商品或服务不存在的;……以虚假或引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形”。《消费者权益保护法》第五十五条规定: “经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”返还5倍差价是商场作出的明确承诺,认为商场和超市无可比性是玩弄概念,是不诚信的行为。如果该商场不履行承诺,可认定为虚假广告,涉嫌欺诈,黄先生可依据《消费者权益保护法》第五十五条向商场主张相应的赔偿权利。

  实物与网上宣传不一致

  遭遇虚假宣传可索赔

  市民朱女士:去年国庆期间我们通过网站预订宾馆,在网站上有关宾馆房间的介绍是光线好,房屋敞亮。可是我们到酒店才发现,我们预订的房间在拐角处,窗户只有一扇。对此我想问律师,网站和酒店宣传涉嫌造假,给客户造成损失该如何赔偿?

  杨洋律师:根据2014年最新的《消费者权益保护法》第五十五条规定,该酒店利用网络广告对所提供酒店服务的质量、性能等作出了引人误解的不实宣传,误导消费者作出错误的消费决策,满足欺诈行为的构成要件,是一种虚假宣传行为。所以,消费者可凭详细的单据,要求该酒店将其房间调换成和宣传中描述相符的房间;也可以选择要求酒店按房价款三倍进行赔偿,如三倍房价款不足五百元,可主张酒店赔偿五百元。

  免费公园代替售票景点

  旅行社构成违约

  市民金女士:去年国庆我报经济实惠团出行。旅行社方面宣称团费经济实惠,主要体现在吃住行方面,但是参观景点一个都不会少。可是我们在行程中发现,导游引导的景点和合同上严重不符,一些售卖门票的景点被一些免费的公园所代替。对此我想问律师旅行社这样做是否存在违约?

  杨洋律师:旅行社这样做构成违约。违约行为,是指合同当事人违反合同约定义务的行为。该案例中,导游引导的景点和合同上严重不符,一些售卖门票的景点被一些免费的公园所代替。这种行为构成合同的不适当履行,是违约行为的一种表现。你可根据《合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担就履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”要求导游按合同内容安排行程,如已造成损失,也可以直接要求旅行社承担违约责任。

  进口红酒产地标注在国内

  消费者可主张赔偿

  市民何女士:律师你好,我在一家专营进口红酒的酒行高价购买了两瓶红酒。可是我拿回家仔细研究才发现外文说明中产地一栏在中国。对此我要求酒行给出解释,他们表示红酒确系国外生产但在中国分装,所以不存在以国产酒冒充洋酒的情况。可是我还是有一种上当的感觉,请问商家这样做是否涉嫌欺诈?

  袁超锋律师:《消费者权益保护法》第八条规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。……”《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条规定“经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为;……以虚假或引人误导的商品说明、商品商标、实物样品等方式销售商品或者服务”。消费者依法享有知情权,本案酒行专营进口红酒,以外文标注中国产地,让何女士产生误判高价购买了酒品,侵犯了何女士的知情权。该酒行的行为涉嫌欺诈,何女士可根据《消费者权益保护法》第五十五条向酒行主张行使相应赔偿。

  热点解答

  中秋、国庆假日即将到来,双节的欢乐气氛也引爆了商家的促销热情,“半价优惠、谁家比我家价低数倍赔差价……”可是,遭遇价格欺诈该如何维权?网上预订的酒店和实际不符怎么办?租车出行,租来的车曾经出过车祸又怎么办?报低价团行程成为逛免费的公园又该如何处理?就市民提出的这些假日话题,甘肃率诚律师事务所袁超锋律师、杨洋律师、李元伟律师进行了系统回答。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖