您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

“双节”甘肃省有平价肉菜吃

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 祁瑞龙 熊园   2015-09-28 09:02  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯 (记者祁瑞龙 熊园)国庆节将至,为保持国庆期间市场价格秩序,甘肃省发改委日前向全省下发《关于加强2015年中秋国庆期间市场价格监管工作的通知》(下称《通知》),要求各级价格主管部门加强对粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、月饼等食品市场和价格的监测、分析,及时准确了解生活必需品市场供应和价格波动情况。

  加强市场巡查制止违法行为

  《通知》要求各级发展改革委、物价局要加强对粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、月饼等食品市场和价格的监测、分析,落实好监测报告制度。发现苗头性、趋势性问题,要迅速预警并上报。如遭遇突发事件,蔬菜等鲜活农产品生产供应受到较大影响时,要迅速启动应急工作预案。健全价格应急机制,增加监测频次,加大监管力度,及时准确了解生活必需品市场供应和价格波动情况。有针对性地开展价格执法检查,坚决制止经营者借价格改革之机实施违法行为,维护正常的市场价格秩序。

  利用价调基金投放“平价”肉菜

  各级发展改革委、物价局要按照《甘肃省价格调节基金征收使用管理暂行办法》规定,充分发挥运用价格调节基金扶持建设蔬菜肉食直销店、农副产品贸易批发市场和仓储保鲜库等项目在保障市场供应、稳定市场价格的积极作用。确保蔬菜直销店直销的蔬菜原则上不低于10个品种,直销价格(淡季)要低于当地同期同类市场价格15%以上的惠民政策能够有效落实。要结合当地实际,开展“平价”蔬菜、肉食投放活动,加强对投放蔬菜、肉食质量和价格的监督检查。

  严查串通涨价和虚构原价等行为

  严肃查处各种乱涨价、乱收费行为。依法严肃查处串通涨价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标识等价格违法行为。对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖