您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

兰州:一女子冒用他人身份证登机 被取消乘机资格

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李东朝   2015-09-28 09:02  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者李东朝)图新鲜坐飞机,却因为没有身份证而自作聪明,冒用他人身份证准备乘坐飞机,被机场安检查获后,还不承认冒名顶替。昨日,记者从兰州中川机场派出所证实,一女旅客捡拾他人身份证,冒名登机行为严重违反民航相关法规,被公安机关依法取消乘机资格,并处以罚款。

  兰州中川机场派出所值班办案民警介绍,9月24日上午8时38分许,兰州飞往乌鲁木齐的PN6285次航班上的所有旅客排队接受安检,轮到女旅客杨某某接受证件检查时,验证员李金霞发现,该旅客的相貌与其所持有的杨某身份证上的相貌相差较大,而且有明显的冒名顶替嫌疑。验证员便向该旅客询问身份证是否是本人的证件,并询问其他信息,谁料到,该女旅客的回答和身份证上的信息出入很大,根本无法说出身份证件上的详细信息,面对安检人员的质疑,该女旅客竟然拒不承认自己是冒名顶替。

  经过仔细核对验证,兰州中川机场安检部门确认该女旅客属冒名顶替,遂将其拦截在安检通道之外,并依法将其移交到兰州中川机场派出所审查处理。面对公安民警的审查,该女旅客终于说出实情,并承认错误,她称,自己叫杨某某,冒用的身份证是自己捡来的,证件主人叫杨某,因为自己的身份证丢了,没法坐飞机,就冒用了捡来的身份证。被安检查扣后,她害怕家里人知道挨骂,所以不敢说实话。

  由于杨某某的行为严重违反了民航法规,根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第二十四条第二款相关规定,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。鉴于其认罪态度好,没有其他威胁航班的不良动机,民航公安机关依法取消其当日当次乘机资格,并给予其行政罚款的处罚。

相关新闻
论坛热帖