您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】在朋友圈发广告以后要三思

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 杨 涛   2015-09-28 09:00  编辑: 郑唯


  杨 涛

  在微信朋友圈转发虚假广告,真会被罚款吗?在央视财经频道《中国政策论坛》的录制现场,国家工商总局广告监督管理司司长张国华首次进行公开回应称:在朋友圈里面如果发现了有虚假违法广告,这个线索很清晰的话,可以举报给工商,工商业会去查处。(9月26日央视)

  早在9月1日,新的《广告法》刚正式实施之际,山东省高院官方微博就温馨提示“小心!帮熟人在朋友圈发广告,竟要负法律责任?!”

  这次国家工商总局再次对此进行确认。看来,朋友圈发布广告的“丛林时代”正在结束。但是,为何在微信朋友圈转发虚假广告要受到处罚,这个道理还是要讲个明白。

  微信朋友圈虽然是一个网络虚拟空间,而且还是限于朋友这个狭窄的圈子,对比传统广告而言,在朋友圈发广告的广度狭小,不像电视等广告一样家喻户晓。但是,正因为是在朋友圈,它可能对人的影响更深入,人们不相信商家,却会轻而易举地相信朋友。而且,朋友之间在多个朋友圈进行转发,产生的裂变也很惊人,其广告效应有时不亚于传统媒体广告。

  在自媒体时代,每个人都成为了潜在的“广告发布者”,你只要有一部智能手机,就随时可以在朋友圈发布或者转发一个广告。《广告法》规定,作为“自然人”也是“广告发布者”,因此,在朋友圈发布广告或者转发广告的每个公民都可能成为行政处罚的主体。

  接受处罚的前提,一是发布或者转发的是虚假广告;二是,明知或者应知广告虚假而发布或者转发的。也就是说,你发布了虚假广告,工商机关还得证明你是“明知或者应知广告虚假”。有些人可能就放心了:“我就说我不知道发布的广告是虚假的,你拿我没辙!”事情没有这样简单,因为工商机关只要有根据推定你“应知广告虚假”,就可以处罚你。比如说,《广告法》规定广告不得出现“使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’等用语”,医疗、药品、医疗器械广告不得含有“表示功效、安全性的断言或者保证”等内容,诸如此类的规定,比比皆是,如果你发布或者转发的广告出现了这些内容,工商机关就可以推定你“应知广告虚假”而进行处罚。在发布和转发广告前,不能不认真学习《广告法》。

  最后,是不是在朋友圈发布了广告就要罚款100万?这也不是一概而论。《广告法》规定,广告发布者发布虚假广告的,“由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款”。如果是广告主或那种以发布广告牟利的人在朋友圈发布虚假广告,以及在多个朋友圈转发和转发次数多的,处罚就要相对重一点,一般的转发者,没有牟利或者仅仅得了一点奖品之类,处罚就要相对轻一点。如果虚假广告造成他人损害或者造成恶劣影响的,处罚要相对重一点,没有造成损害后果和恶劣影响的,处罚就要相对轻一点。

  不过,在朋友圈发布了虚假广告还不仅仅是行政处罚,还可能要承担民事责任。一般而言,如果造成他人损害的,由广告主依法承担民事责任。但是,如果发布者“不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的”,那么,发布者就要先行承担民事赔偿责任。此外,“关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的”,要与广告主承担连带责任。

  在朋友圈发布和转发广告,不能不三思而后行!

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖