您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】人大机关岂是淘宝的“促销员”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-28 09:01  编辑: 郑唯


  屈正州

  近日,陕西省宝鸡市扶风县人大常委会为了响应该县与阿里巴巴达成“农村淘宝”电商协议,要求职工每人网购至少1000元金额物品的消息在网络盛传。经核实,扶风县人大确实于日前发有此通知,但未做强制要求,“不过是以通知的形式发出的倡议”。

  (9月27日《京华时报》)

  农村淘宝作为阿里巴巴集团与各地政府深度合作的项目,无疑是一项多方共赢的事业。然而在扶风县,当地人大推动农村淘宝的方式,居然是给机关人员下发通知,还规定了每人的网购消费额度。

  这么做当然“没有强制性”,或如有关人员所解释的,也可说是一种“倡仪”。但熟谙权力运作规则的人都懂得,这种看似没有强制力的倡仪,实则挟带着不可忤逆的刚性执行力。而这样的倡议,人们其实并不陌生,在其他一些诸如慈善募捐等社会公益活动中,有的政府部门惯用类似的通知、红头文件等动员相关单位人员“积极参与”。这样的招数,或许会很有效率,能在短时间内即可取得可观的业绩,但这是否于法有据,是否违背被动员者的意志,乃至侵害了其个人财产权益。这种摊派式募捐,难逃权力乱作为之嫌,久为人们所诟病,原因也正在于此。

  拿扶风县这起动员式“淘宝”来说,另一值得注意的弊端,是扭曲了权力机关与企业的正常关系。企业是以营利为目的的市场主体,政府是公平市场秩序的监管主体,二者在法治基础上各自承担相应的责任和义务。政府致力于促进本地工商业的发展,这没错,但应当只限于构建公平的市场环境,以及提供优质的公共服务等方面,岂能以媚商之态充当“促销员”?

  从这一纸通知不难体察,扶风有关部门显然是严重越位了。这么做,既违背市场规律,对于企业来说也未必就是好事。通过权力干预,淘宝业绩在短时间内或许很可观,它却掩盖了当地真实的市场需求,不利于企业制定合乎实际的营销战略,对于企业的长远发展,未必有利。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖