您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

微议:让中秋更厚重隽永

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-28 09:01  编辑: 郑唯


  让中秋更厚重隽永

  “天将今夜月,一遍洗寰瀛。”中秋是祭月赏月的佳期,亦是人月两圆的时刻。今年中秋,恰好是“超级月亮”出现之际,据说月亮的大小和亮度都要比往常超出10%以上。这一特殊的天文现象,让2015年的中秋佳节倍添了一番情趣。

  中秋,是家的中秋,“但愿人长久,千里共婵娟”;中秋,是国的中秋,一个中秋节日,浓缩了几千年的“中华团圆文化”。冯骥才先生认为“如果年轻一代对传统节日不知道、不了解,没有记忆、没有感情,预示的是我们深厚的文化根基的消失,文化记忆与传承的中断”。中秋一夜,家国千古。认识中秋的厚重与隽永,这个节日,也许会更走心、更长久。光明网

  硕士卖凉皮勇气可嘉

  世界500强的外企部门主管,年薪20余万元,出差只坐飞机,酒店只住五星级,但为了创业,今年5月,27岁的庄栋决定辞职离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面那条名叫“金水路”的巷口,开始了新生活——卖凉皮。

  创业之路并非坦途,甚至一部分创业项目难逃失败命运。但将人的创造力禁锢在格子间里,等待自己的梦想落满灰尘,更是一种巨大的浪费。就如卖凉皮,很多创业项目并不起眼,但鼓足勇气迈出第一步,人生或许就会有更多出彩的机会。大洋网

  物质化的人情是陋习

  宁波网友“熊爱”称一个不是很熟的老同学突然打电话邀请他去参加婚礼,他因为没时间婉拒后,对方竟然发来了账号,并明确提出建议价2688元。

  一些新人把结婚当成了敛财的机会,看重的不是分享幸福、接受祝福,眼睛只是盯着对方给出的红包多与少,厚与薄。这背后体现出来贪婪欲望、人情寡淡,确实让人唏嘘。即便考虑我们礼仪之邦,礼尚往来的国情,像现在这样的“红包陋俗”,也该到了移风易俗,革故鼎新的时候了。扬子晚报

  有位才能购车,那么谁给车位?

  澎湃新闻报道,国家发改委副主任连维良25日表示,要买车就应当有停车位,停车位是汽车消费的前提,或者说停车位本身也是汽车消费的一个重要内容。

  目前,许多地方小区停车位要么有价无市,要么只能高价购买。在这背景下,“有位购车”无疑会加剧停车位价格扭曲的格局。或者说,这是一种变相的而且不公平的限购措施。各地要采取各种方式,大力推进停车场基础设施建设,以最大程度地满足社会需求。如果停车位不足以满足社会需求,强行推进这一措施,就等于是把问题和矛盾转嫁给个人。新华网


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖