您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

甘肃省食药部门解读新《食品安全法》亮点 十大亮点重典围剿“吃祸”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 金奉乾   2015-09-29 09:33  编辑: 郑唯


新修订的《食品安全法》下月起实施,我省食药部门解读亮点

十大亮点重典围剿“吃祸”

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾 实习生王珊珊) 2015年4月24日第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过新修订的《食品安全法》,将于今年10月1日起正式实施。即将施行的新修订《食品安全法》到底新在哪儿,为什么会被成为“史上最严”?

  昨日上午,甘肃省食药监局举行新修订《食品安全法》解读新闻座谈会,权威解读新修订《食品安全法》,新修订《食品安全法》体现出史上“四个最严”和十大亮点。

  4个最严

  省食药监局解读称,新修订《食品安全法》堪称为“史上最严格的食品安全法”,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责保障食品安全。

  1.对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严格问责:加大了食品安全刑事责任追究力度,发现涉嫌食品安全犯罪的,应当及时将案件移送公安机关,公安机关认为有犯罪的事实的应当立案侦查;公安机关侦查过程中认为不需要追究刑事责任的,但依法应当追究行政责任的,应当及时移送食品药品监督管理、质量监督等部门进行处理。对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严格问责,增加了地方政府主要负责人应当引咎辞职的规定。

  2.对事故单位在发生食品安全事故后毁灭有关证据的,最高可罚50万元:大幅度提高了行政罚款的额度,对生产经营添加药品的食品,生产经营营养成分不符合国家标准的婴幼儿配方乳粉、经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类等违法行为,实行最严厉的处罚,规定了最高可以处罚货值30倍的罚款;对事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,最高处以50万的罚款。

  3.一年内累计三次违反食品安全法,责令停产停业,直至吊销许可证:对重复的违法行为增设了处罚的规定,针对多次、重复被罚而不改正的问题,新食品安全法要求食品药品监管部门对在一年内累计三次因违法受到罚款、警告等行政处罚的食品生产经营者,给予责令停产停业直至吊销许可证的处罚。

  4.构建最严格的法律责任体系:为了加强源头监管、全程监管,对明知从事无证生产经营或者从事非法添加非食用物质等违法行为,仍然为其提供生产经营场所的行为,食品药品监管部门也要进行处罚;强化民事法律责任的追究,综合运用民事、行政、刑事等手段,构建最严格的法律责任体系,增设了消费者赔偿首负责任制,完善了惩罚性的赔偿制度,强化了民事连带责任,强化了编造散布虚假食品安全信息的民事责任。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖