您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

兰州西津路下立交工程昨建成通车

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-09-29 09:33  编辑: 郑唯


兰州西津路下立交工程昨建成通车

西津西路变身上下两层、双向十车道的立体交通,将分流进出西客站的车辆

西津路下立交隧道。丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日上午9时许,兰州西站城市配套工程二期项目重要组成部分——西津路下立交工程正式建成通车。西津路下立交将使西津西路从往日的双向六车道的平面交通变为上下两层、双向十车道的立体交通,同时分流进出西客站的车流。

  西津路下立交工程是兰州西站城市配套二期项目的重要组成部分,也是兰州市实施“畅交通”工程的重要节点项目,工程投资3.73亿元。项目位于兰州市七里河区西津西路主干道,东起水怡兰酒店,西至甘肃商储物流中心东侧,南邻兰州西站站房,全长1.65公里,其中暗埋隧道长1.21公里。工程地下隧道部分设置双向4车道,路幅宽24米;地面部分设置双向6车道,路幅宽50米。昨日上午,西津路下立交工程正式建成通车。据参与工程施工的工作人员向记者介绍,通车后的西津路下立交将使西津西路从往日的双向六车道的平面交通,变为上下两层、双向十车道的立体交通,分流进出西客站的车流,完善兰州西客站周边交通网络,并满足西津路一带过境车辆通行需要,缓解交通压力。为保障运行的安全性,下立交隧道内部设监控室,工作人员可通过视频监控掌握隧道内部交通运行情况。同时,建设方还在隧道内安装了自动排水系统,以及一氧化碳监测系统记录汽车尾气排放情况。西津路下立交工程注重功能与视觉效果的有机统一,隧道墙体均采用新型装饰材料进行装饰,色彩清爽明快,具有很好的视觉效果,在功能上还设计了自动排水系统、一氧化碳监测系统、综合监控中心等设施。

  据了解,西津路下立交工程自去年9月16日正式开建以来,建设单位兰州市地铁置业有限公司与施工单位中建三局、兰州市政建设集团先后克服了工期紧、管线改迁复杂、交通组织难度大等各种困难。施工过程中,施工单位组织24小时轮班施工,同时投入吊车、混凝土泵车、龙门吊等大型机械设备60多台,分区分段流水作业,有效组织施工,使工程进度大大提速。6月30日,下穿立交部分主体结构实现封顶;8月9日,下立交主体结构顶部道路恢复施工完成;8月25日主体结构装饰装修工程全部结束;昨天,西津路下立交工程正式建成通车。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖