您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

榆中:男子回家被挑衅围攻 致对方1死2伤获刑

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-09-29 09:33  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生李建睿)与友人娱乐后深夜回家,却遭遇几名小青年的无端挑衅。本想着一走了之的方某,却没有料到对方穷追不舍。在被围攻后,方某持随身携带的刀子一顿乱捅,结果造成了一人死亡两人受伤的后果。昨日,兰州中院一审以故意伤害罪,判处方某有期徒刑12年。

  经审理查明,出生于1986年的方某,是榆中县某单位的一名聘用职工。2014年9月20日凌晨2时许,方某与友人王某等六人娱乐后行至甘肃省榆中县城关镇甘肃银行一学校门口时,遭遇17岁的赵某某等人的无故挑衅并一路尾随。途中,在一名友人回家后,方某等人继续前行。而赵某某等六人仍尾随并朝方某等人乱喊乱叫、朝地上吐唾沫意图挑衅滋事,方某等人没有理睬继续行走,赵某某等人见状继续跟随至榆中县中心市场时,三名女性友人在方某的示意下先行离开,方某和王某跑进中心市场意图穿过市场摆脱赵某某等人的纠缠。赵某某等人发现方某和王某突然跑动起来,即在后面紧追,方某和王某被赵某某等人追上围住,赵某某挥拳击打方某,方某持随身携带的刀子刺伤了赵某某、张某某、赵某后离开现场,赵某某经抢救无效死亡。方某于当日19时许投案自首。经法医鉴定,赵某某系被他人持锐器刺伤右颈部致右颈总动脉破裂大失血死亡;赵某所受损伤为轻伤二级,张某某所受损伤为轻微伤。

  兰州中院一审认为,被告人方某不能正确处理纠纷,持械伤害他人并致一人死亡,一人轻伤,一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人犯罪后能够主动投案自首,认罪态度较好,可依法从轻处罚。被告人亲属积极代为赔偿被害人亲属经济损失,取得谅解,亦可酌情对被告人从轻处罚。据此,法院审理后作出上述判决。

 

相关新闻
论坛热帖