您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】抚恤金相差巨大伤害见义勇为价值

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭文斌   2015-09-29 09:49  编辑: 郑唯


  郭文斌

  今年,河南省南阳市社旗县出现了两位见义勇为好青年,他们为救同学英勇牺牲的事迹被报道后,两个英雄均被当地见义勇为组织认定为见义勇为行为。但不同的是,两家得到政府的救助标准却不一样,一家抚恤13万元,一家66万元,抚恤金相差53万。(9月28日《大河报》)

  同样救人而亡,一个是得到抚恤金13万元,另一个则得到66万元,只因为户籍所在地不一样,竟然出现“同命不同价”,且相差这么多,不免让人惊讶。

  同是见义勇为,为啥待遇不相同?这任谁都会问,可事实上,见义勇为救助没有统一的救助标准。2013年6月23日,河南人赵承利在广东清远市因抢救溺水者身亡,广东省人民政府为其家属发放了100万元抚恤金;2014年6月,河南南阳人殷晓非在湖南娄底市抢救落水女青年不幸牺牲,他的行为被确定为见义勇为行为,当地政府为其家人发放见义勇为抚恤金78万元。虽然对于绝大多数的见义勇为者来说,在他们挺身而出、实施见义勇为举动的时候,并没有想过以此换取名誉、奖励,但是站在鼓励和弘扬见义勇为精神的角度来说,事后的精神激励和物质奖励,都是必不可少的,且涉及到一个公平的问题。同样是见义勇为,同样是宝贵的生命,不能因为见义勇为发生的地点不同,就导致得到的抚恤金差异极大。

  从鼓励见义勇为出发,极需要公平的标准,一个是被授予见义勇为称号要公平,另一个则是得到的抚恤金标准要基本统一。见义勇为都是一样的,因此,表现在精神抚慰和物质奖励上就不能出现厚此薄彼的情况。唯有统一标准,才能更好地激励见义勇为。

  根据2012年7月国务院转发的《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,对不属于烈士和视同工伤的,抚恤金的计算按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金。根据2013年的数据,2014年在河南省被认定见义勇为者将获得不少于50万元的抚恤金。而现在一个只得到66万元,一个只得到13万元,显然太不合理,这不仅仅是相关部门财政收入少的问题,有些地方连见义勇为的基金会也没有,自然无法付出这类资金。

  见义勇为的抚恤金应全国统一,至少各省应当统一,这事不能再拖了。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖