您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

甘肃省内三条重要公路下月通车

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张文博   2015-09-30 09:38  编辑: 郑唯


下月 甘肃省内三条重要公路通车 

十天、金阿高速10月1日零时通车 兰永公路10月底通车

本报资料图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张文博)昨日记者从省交通运输厅获悉,我省三条高速公路建设取得突破性进展,十堰至天水高速和金昌至阿拉善右旗将于10月1日零时起通车运营,兰州至永靖沿黄一级公路将于10月底通车运营。随着这三条高速公路的通车试运营,标志着我省年初确定的建成300公里高速公路的目标任务全面完成。

  十天高速将畅通我省南大门

  十堰至天水高速公路(甘肃段)项目是国家高速公路网福州至银川国家高速公路的横向联络线的重要组成路段,是我省一条重要的东南出口公路。该项目建成通车,彻底畅通了我省的南大门,打通了陇南境内成武高速、武罐高速通往兰州、天水的瓶颈,将陇南真正纳入了关天经济圈和成渝经济区,实现了省城兰州到成都、重庆、湖北的全程高速化,为西北地区与西南、中南地区的经济大交流提供了畅通便捷的通道;同时也是我省东南部通往我国中部以及西南地区的又一快速通道,对促进国家秦巴山区扶贫战略规划的实施将发挥重要作用。

  金阿公路将进一步完善我省高速路网

  金昌至阿拉善右旗(甘蒙界)公路建设项目是《甘肃省高速公路网规划》中的武威至金昌高速公路的组成路段,项目的建设实施将打通我省金昌至内蒙古阿拉善右旗的快速能源运输通道,促进甘肃和内蒙古两地资源合作开发、共同发展。金昌至阿拉善右旗(甘蒙界)公路全长63.61公里,主线长49.84公里,起点位于金昌东,终点位于甘蒙界的小山子,连接线长13.77公里,起点位于王家大庄,与金永高速公路顺接,终点位于金武高速公路金昌东主线收费站东侧。该项目的建设实施,将在甘蒙两省区之间形成又一省际快速大通道,进一步加强甘蒙之间的经贸交流,推动金昌、武威、阿拉善右旗三地间工农业的快速发展,对完善我省高速公路布局,加快区域资源优势转化均具有重要意义。

  兰永通车兰州至刘家峡只需1小时

  兰州至永靖沿黄一级公路是兰州市南滨河路的延伸段,是黄河岸边的一条重要生态旅游线,起点位于新城镇黄河新桥南桥头,与已建的西固至新城一级公路终点顺接,终点位于永靖县古城村,与临夏折桥至兰州达川二级公路及永靖县城市道路顺接,公路全长48.25公里,总投资61.07亿元,这条公路既是兰州市南滨河路的延伸段,也是兰州1小时都市经济圈内的交通要道,按照规划,该公路全线有7座特大桥、22座大桥,将于10月底通车,届时兰州至永靖的通车时间将缩短至1小时内,美丽的黄河风景将尽收眼底,旅游、商贸等相关产业也会在缩短的时间内产生联动拉升效应。

  西峰至合水等二级公路即将建成通车

  据悉,今年我省将计划建成906公里二级公路。目前,通渭马营至陇西云田、合作至冶力关、西峰至合水等一批项目近600公里二级公路即将建成通车。同时,省交通运输厅全面加快公路建设管理体制和投融资体制改革,对重大项目明确出资人和项目建设管理法人,积极探索项目建设自建自管、代建制、设计施工总承包等多种建设模式,与中国交建联合发起设立的400亿元甘肃交通投资基金(系列基金)已正式签署合作协议,进入注册阶段;6条国家高速公路和4条省级高速公路已呈报省政府待批。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖