您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“逼医生抱尸示众”触及法律底线

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 杨 涛   2015-09-30 09:36  编辑: 郑唯


  杨 涛

  中秋节本来是一个欢庆团圆的日子,但是晚上6点多,在河南周口太康县人民医院门前发生了令人沉痛和震惊的一幕,医生和护士被逼着轮流抱着一名幼儿的尸体,孩子家人在一旁指责、谩骂和威胁。

  (9月29日中国网)

  原来,9月26日晚上8点多,死者耀耀突发高烧,家人立即把他送到太康县人民医院儿科进行治疗。当天夜里病情没有减轻,27日上午医护人员在他头上打了一针。打完针后十分钟,孩子出现异常,家人赶紧呼喊医生前来抢救,但是孩子并没有好转,半小时后,孩子死亡了。耀耀的家人认为,医院应该为孩子的死亡负责,孩子死亡后医院方面存在篡改病例等违规情况。

  孩子在就诊过程中不幸死亡,家属的心情可以理解,家属与院方进行理论,进行维权,都是合理、合法的。但是,将医护人员集中限制在治疗室里辱骂殴打,并且强迫医护人员轮流抱着死者尸体在医院门口示众,则触及了法律的底线,侵犯了医护人员的人格尊严,必须接受法律的严肃制裁。

  这事要分两方面进行分析。一种可能性是医护人员在操作上并没有过错,因为病情严重或者限于医学科技水平有限,孩子不幸死亡。对于这种情况,家属不能将孩子死亡的悲痛转化为对医护人员的愤怒,这是毫无道理的。另一种可能性是医护人员在操作上存在过错,包括存在篡改病例等情况,有关人员应当负民事赔偿,或者医疗事故罪的刑事责任。但是,这必须先进行医疗事故鉴定,并且由公安机关侦查或者由法院来裁判。然而,即便是医护人员存在过错,该承担相应的责任,也不能由死者家属对他们进行侮辱,强迫他们在大门口抱尸示众,这是对他们人格尊严的粗暴侵犯。

  人格尊严是指公民的名誉和公民作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利。但是,近些年来,只要出现医疗纠纷,患者及其家属以及一些职业“医闹”,动辄就以损害医护人员的人格尊严来维权甚至达到了自己不合理的要求。流风所至,甚至引发了一些人员故意伤害和杀害医护人员,医护人员因此被迫自学武功和戴钢盔上班,医护行业成为了高危行业。医护人员没有了尊严,那么,我们能想像有更优秀的人员从事医疗行业吗?我们能指望医护人员能尽心地从事医护事业吗?推而广之,其他行业的公民也能获得尊严吗?

  因此,太康县人民医院的医护人员聚集到大街上,举着“还我尊严、还我人格”的牌子,的确是喊出了医护人员的心声。患者及其家属要维权,但是,医护人员的权利就不要维护吗?在太康县发生的这起侮辱医护人员的事情,无论将来医护人员要不要承担责任,对于死者家属这种侮辱医护人员的行为,必须进行追责,他们涉及故意扰乱公共秩序和侮辱他人,轻则要对他们进行治安拘留,重则要追究刑事责任。要用法律的武器明明白白地告诉人们,维权必须有法律的底线,利用侮辱医护人员人格尊严等方式来维权,首先就是理亏。否则,医护人员被逼抱尸示众的耻辱将难以杜绝。

  给医护人员以人格尊严,也就是让维权走上法治轨道,最终也是给自己和所有人以尊严!

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖