您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】信息公开效力为何逐级衰减?

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-09-30 09:37  编辑: 郑唯


  屈正州

  政府层级越低,“三公”经费公开越不透明。这是近日由北京大学公众参与研究与支持中心发布的《中国行政透明度观察报告(2014-2015)》中对政府“三公”经费信息公开工作的评价结果。

  (9月29日《21世纪经济报道》)

  这是一份令人遗憾的成绩单:包括省、市、县在内的地方政府在公开“三公”经费信息上的得分率仅为20.1%,其中省级政府为30%,市级政府16%,而县级政府则只有10%。这种透明度的逐级“效力衰减”,成了一个耐人寻味的现象。省市县政府在公开三公经费上如此消极,更别说乡镇一级政府了。曾有媒体从业者廖红波向当地10余镇政府提出公开“三公”经费的申请,居然无一回复。

  “以公开为原则,不公开为例外”是政府信息公开的基本原则, 2012年实施的《机关事务管理条例》更明确要求,各级政府要定期公布“三公”经费等机关运行经费的预算和决算情况。地方各级政府公开“三公”经费,接受民众监督,其现实意义就在于,以民众的这种监督来倒逼政府节减不必要的开支,将有限的财政资金用于基础设施建设和民生改善上,杜绝无谓的浪费支出。

  对于地方政府来说,消极公开“三公”经费,或是认识观念的问题,一些主政领导没有意识到信息公开是政府依法应履行的义务,更没有认识到信息公开对于提升政府公信力、改善政府形象的重要意义。认识有偏差,思想有顾虑,就难有积极作为。有的地方部门即使将“三公”公开了,也是科目含混,语焉不详,让读者一头雾水。假使本地“三公”经费数额庞大,因为怕引起民众质疑和争议,就更缺乏全面公开的勇气和行动。从民众监督的角度上讲,一些民众缺乏监督政府的意识,也是政府不公开“三公”信息的原因之一。

  不言而喻,如果放任“三公”信息公开效力逐级衰减的趋向延续下去,财政支出不规范的状况只会恶化,打造廉洁透明的服务型政府的目标将更加遥不可及。正是由于这样的现实,国务院要求,2015年前,全国市、县级政府争取全面公开“三公”经费。而要达到这样的目标,需要各级政府严格依法履行信息公开义务,有关部门要加强监管督促,民众要积极行使监督权利。只有国务院的要求得到坚决执行,“三公”信息公开越乏力的不正常状况,才会根本扭转。

 

相关新闻
论坛热帖