您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“3D斑马线”别夺人性命

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 何勇海   2015-09-30 09:37  编辑: 郑唯


  何勇海

  近日,江苏宿迁主城区内多个路段开始绘制“3D斑马线”,小黄人、熊大、熊二、光头强等立体卡通人物被“搬”到了斑马线上,主要集中在市区学校门口、公园旁边等交通治安严格路段。不过,这项“创新”之举并没收获太多掌声。当地一些民众抱怨说,这样的斑马线搞得人眼花缭乱,分散了行人和私家车主的注意力,与设置斑马线的初衷相违背。

  (9月29日澎湃新闻网)

  尽管当地官方解释,他们所画的“3D斑马线”,是在原有斑马线边沿增加个别图案、少许线条而已,斑马线原有的色彩、外观、尺寸等主要元素并没有发生根本性改变,基本保留原有外观特征,“3D效果只是强化了斑马线存在感”,目的在于“更加醒目地提示各类车辆礼让行人”。但当地大多数市民仍然“固执”地认为,“3D斑马线”看起来容易眼花缭乱。这值得城市管理部门深思:城市管理如何创新,创新是否科学合理?

  城市管理确实可以创新,也需要创新。“3D斑马线”将时尚元素融入城市交通管理,其初衷应该是善意的——展现管理设施的“萌萌哒”、展现城市管理者的亲和力,展现一个城市的时尚风采。然而,创新不能突破国家法律法规的条条框框。比如对斑马线等道路交通标志的设置,我国《道路交通安全法》有统一的、严格的规定:交通标线的设置应符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准;而《道路交通标志和标线》标准规定:人行横道线为白色平行粗实线。斑马线恐怕不宜自行创新、标新立异吧?

  从安全性看,“3D斑马线”固然新潮,能强化斑马线的存在感。但正因为花里胡哨,具有立体效果,确实容易分散行人和司机的注意力。

  必须强调,斑马线是老百姓的生命线,也是行人的“路权线”。画斑马线是为了保障行人安全,而不是制造交通事故隐患。从这个意义上说,斑马线只要具有提醒司机礼让行人、标示行人安全过马路的意义,也就够了。

  除宿迁之外,近年来,一些地方纷纷打造所谓的“创意斑马线”,有的打造印有“I LOVE YOU”等字样的“爱情斑马线”,有的打造浓妆艳抹的“彩色斑马线”,有的打造光怪陆离的“美女劝驾斑马线”……这股风气应该得到全面纠正,交通标志是严肃的,决不可搞地方化。否则,道路交通安全标志岂不是乱套了。必须谨记:在马路上制造夺人眼球的场景,迟早是要闯祸的!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖