您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

微议:怎能要求贫困生上台演讲“比穷”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-30 09:38  编辑: 郑唯


  怎能要求贫困生上台演讲“比穷”

  这个开学季,有很多大学生反映说,他们的学校在评定助学金时,要求贫困生上台演讲“比穷”,然后再由班级或同系同学进行票选,学校会根据得票高低来划定贫困生等级,进而相应匹配助学金。

  好多真正的贫困生因为惧怕上台演讲,而放弃了申请助学金的机会。贫困生认定一事确实不易,但无论如何高校都应走在正确的轨道上。一些高校要求贫困生上台演讲“比穷”,是在将矛盾与压力转嫁于学生,是没有尽到育人本份的“懒政”。中国青年报

  莫让“美育课”成为奢侈品

  国务院办公厅近日下发《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。其中规定:各级各类学校要按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,逐步开齐开足上好美育课程。

  每所学校必须充分认识到“以美育人”“以美化人”“以美成人”的重要意义,开齐上好美育课,让美育回归为基础课程,而不是奢侈品。各方社会力量也应参与到学校美育,为学校美育提供优质资源,变“一方敲锣”为“众人擂鼓”,共同培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、审美理想。南方网

  衡阳“雷政富案”雪球怎样滚大?

  备受关注的湖南“衡阳雷政富案”,近日不公开庭审。在此案中被色诱或敲诈的“受害人”55人,涉案金额达250多万元,涉及湖南、湖北、江苏、浙江多地,“大部分是官员”。

  嫌疑人团伙作案的技术含量并不高,无非是打电话或发短信色诱官员,结果却有那么多官员轻易上当,这只怪自己意志不坚强。涉事官员固然没能抵制住诱惑,但这也表明,有关部门在打击违法犯罪行为和反腐倡廉上,存在一定漏洞。新民网

  且慢憧憬“终南山夫妻”的归隐情怀

  “青山、绿水、蓝瓦,品茶读书;布衫、草帽、小铲,采药看病。”这就是2000年毕业于西安医学院临床医学专业的如是和丈夫目前在终南山里的状态。如是曾在渭南一家医院上班三年,后来停职进修。去年开始与丈夫一起山居终南,采药、熬药,治病救人。

  “归隐”只是少数,若是人人相从,最后成了多数,如此“大彻大悟”又价值几分?其实“人境”也好、“山间”也罢,千万不要落入“形式主义”,多些实效作为、净化心境思想,比一切看似减压释怀的“情怀”来得实在,治了“心病”,管它凡尘旷野,一世不也就安然了。四川在线


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖