您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“下一个屠呦呦在哪”仍需追问

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 王传涛   2015-10-08 10:36  编辑: 郑唯


  王传涛

  北京时间5日晚间,中国中医科学院中药研究所研究员屠呦呦在家中通过电视得知自己摘取诺奖的消息。屠呦呦说,青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义。青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。

  (相关新闻详见今日本报A16版)

  有中国籍科学家获得诺贝尔自然科学类奖项,无疑是惊天动地的大事。屠呦呦,这位85岁老人一夜之间成为了妇孺皆知的学术明星后,关于其获得诺奖也产生了一些争论,比如,她是“三无”学术人员,没有留学背景,不是院士,不是博士,这是不是证明了两院院士的无能?比如,这是不是中医的殊荣?再比如,这个奖究竟是集体奖还是个人奖?……

  以上讨论或争论,不是质疑屠呦呦及其学术成果的社会价值,更多是对我国学术管理和运行体制的反思。

  屠呦呦是打开中国本土科学家获得诺贝尔奖的第一人。但是,她获奖后,中国学界是不是有信心说我国的学术科研体制就已经科学规范了呢?未来中国人得诺贝尔奖是不是可以像美国人、日本人一样成为家常便饭呢?

  答案显然不那么肯定。一者,从年龄结构上看,屠呦呦是1930年出生,其青少年时期的生活环境与接受的教育与李政道、杨振宁等诺贝尔奖获得者基本相似;二是,我国现在学界的问题,相信也是众所周知的,学术腐败、论文抄袭和造假、博士帽超发、有价值的学术论文屈指可数等,几乎总会引起社会的质疑,在这样的学术环境下谈诺奖,似乎有点天方夜谭。

  值得注意的是,截至目前,日本在过去15年间,平均每年一人获得诺奖。也就是说,近十几年以来,日本科学家获得诺奖已呈现“井喷”之势,这在全世界也算形成了一种独特现象。因此,回答“下一个屠呦呦在哪里”的问题,就需要反思我国学术科研管理体制与当下世界先进水平的差距,而不是仅仅看是不是实现了“零突破”这个简单的问题。

  只有通过与学术先进国家进行管理体制等方面的对比,找出差距和不足,关于屠呦呦本人是不是院士、是不是博士、是不是有留学背景等问题,才可能有明确的答案和指向。屠呦呦本人虽然在学术上取得了让世界学界关注的成就,却在我国学术体制内没有得到足够的认可,本身就说明当下的科研体制有一定不足。

  可以肯定地说,没有学术环境的自由,没有严肃的学术科研监督检查与追责制度,只重投入不问回报,我国学界获得诺贝尔奖的几率仍然可以定义为“小概率”事件。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖