您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

微议:39层高楼电梯何以坠落

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-08 10:36  编辑: 郑唯


  39层高楼电梯何以坠落

  10月5日成都发生了39层高楼电梯突然坠落事故。上午10时左右,工地内一栋楼的电梯突然坠落。据工地内工人介绍,在电梯内准备下行的4名工人从39楼直接降落到了底层,当场遇难。

  电梯还没有正式交付业主使用,就造成了如此严重的责任事故,如果交付使用中发生这样的悲剧,那可能身亡的就不仅是4个人的问题。当高层住宅楼的电梯安装之后,如果未经质量技术监督部门的质量鉴定,并获得运营许可证之前,是不是应当禁止电梯的使用?尤其是施工单位利用电梯运送有关建筑材料,以及施工人员利用电梯作为代步工具,是不是也应当禁止使用电梯?观点中国

  “开会睡觉被免职”,冤不冤?

  针对海南省澄迈县社保局副局长蔡汝柏在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉违反工作纪律问题,9月30日下午,澄迈县纪委召开会议,宣布对蔡汝柏进行立案审查。澄迈县人社局局长潘思群代表该县委组织部宣布了对蔡汝柏就地免职的决定,澄迈县纪委常委袁会锐宣读了对蔡汝柏的立案决定书。

  《公务员法》还规定,“对公务员的处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。”而“就地免职”,可能做到了快速、及时、有力,但却与法定程序相抵触,甚至是一种长官意志凌驾于法律之上的僭越。将一般的工作纪律、工作作风,乃至细节问题混同于官员违纪违法行为的做法,过于情绪化了,也是制度资源的浪费。光明网

  冷冷清清其实是一种常态

  与热门景点形成鲜明对比的是,部分历史人文景点门可罗雀,冷冷清清。比如北京周口店猿人遗址,与长城、故宫、十三陵、天坛、颐和园等同为世界文化遗产,门票至今只有30元,但它的日均游客量只有400多人,来此参观的游客全年加起来还不及北京故宫四天多。

  游览自然风光对人们的知识程度没有任何要求,而游览历史文化古迹是有门槛的。与热门的故宫、长城相比,周口店猿人遗址除了文物古迹之外,基本没有自然风光,也缺乏娱乐元素。要想进入文物古迹的世界,需要具备一定程度的历史知识,还要有足够的兴趣和耐心。这样一来,不仅在假期,就是在平时游览历史文化古迹的人数也远远比不上热门景点,所谓冷清其实是一种常态。中国青年网


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖