您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】救护车是否免费应有明确法律规定

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 刘鹏   2015-10-08 10:36  编辑: 郑唯


  刘鹏

  10月4日,济南一辆救护车过桥被收费。据悉,事发时,救护车要过河接一名呼吸困难的病人,而洛口浮桥收费站坚持向救护车收费。双方僵持一段时间后,救护车竟然掉头直接回医院了。 (10月6日齐鲁网)

  依据相关法律规定,救护车是特种车辆。特别是在执行救护任务时,救护车明显享受优先通行权。这是救护车过桥、过路应该免费的法律依据与基础。

  而从情理的方面讲,救护车执行的基本都是紧急救护任务,其是在“与生命赛跑”,依据人性化与人道主义原则,理应免费通行。一是免费体现了对生命的尊重;二是免费可以省去交费开票的时间,为救护生命赢得更多的机会。

  在目前来看,各地对救护车的收费情况,相关法律规定明显并不统一。比如有的省份出台了相关法律规定,对急救车等过路、过桥制定了相关免费规定;比如有的地方根本没有这一规定。而有规定的地方,免费方式、标准、操作方法等,也明显有所不同。比如有地方对执行任务的救护车一律免费,有的地方只对拉有病人的救护车免费。

  如此一来,难免因为标准不一、收费方法不一等原因,造成意识等上的混乱:比如有收费站对救护车收费,难免会有“别的救护车都交费,你凭什么不交”的心理;而一些救护车在一些地方免费,到了另一个收费站,却被收费,其明显也会有“别家都能免费凭什么你却收费”的纠结。很明显,这也是济南市此次救护车收费争议,以及此后救护车掉头返回医院的根本原因。

  当然,救护车掉头返回医院,置患者于不顾的作法,明显是不对的,甚至是有失职嫌疑的,并不可取。但比此更严重,更值得我们关注的问题显然在于,对救护车等过桥、过路费问题,有必要建立起一个明确的法律规定。这个法律规定,不仅要全国统一,更要对相关免费细节、免费标准、操作办法等,进行必要的细化。事实上,也唯有“从法”,也才能解决救护车该不该被收费的问题!

相关新闻
论坛热帖