您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

国庆长假 五城联动曝光高速路上违法车

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿   2015-10-08 10:36  编辑: 郑唯


国庆长假,五城联动曝光高速路上违法车

侵占应急车道首批21辆违法车领罚

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿)国庆长假首日,本报联合《成都商报》《西海都市报》《东方早报》《春城晚报》启动“五城联动曝光侵占应急车道车辆”行动,倡导文明行车的拍客们也在各条高速公路上,见证了车多路堵时那些见缝插针、应急车道内混乱穿行的交通陋习。经交警核实确认,今日首批霸占应急车道的21辆违法车辆名单曝光。

  乱:车流涌动部分车应急车道内乱窜

  10月1日国庆长假第一天,早7时45分,天水路北出口收费广场已车满为患,准备进入高速路的各类车辆将入口围得水泄不通。“青兰高速施工车多路堵,请从北出口上高速。”为了减少车辆拥堵时间,高速公路第一支队盐场堡大队民警从收费广场指挥车辆绕行。“依次通行,不要抢道。”看着从天水路北段涌进的车流以及不愿意等待、见缝插针在车流中乱窜的司机,赵鹏副支队长通过喊话机一遍又一遍地提醒司机注意行车秩序,以免发生追尾刮擦事故。记者现场看到,受雁白大桥施工影响,从天水路北出口进入高速路的车辆汇集在一起,导致向东行驶的车辆通行缓慢,车流向外延伸拥堵到了收费广场。尽管交警极力疏堵,但总有一些司机添乱,混乱穿行,在应急车道内走走停停,让拥挤的车流增添了更多的安全隐患。“车号青A·8B158,请尽快驶出应急车道。”在青兰高速1870公里处,一辆黑色越野车无视拥堵的车流,将车辆停靠在应急车道内,赵鹏副支队长一路巡逻,提示车辆快速驶离。甘A·DF422、青B·L0650、宁A·NU655……陆陆续续,一辆接一辆的违法车辆停放在应急车道内,时走时停,潜藏着不可预估的安全隐患。

  烦:仅10分钟16辆车抢占高速路应急车道

  上午10时,青兰高速和平隧道口发生一起轻微追尾事故,由于事故车辆设障,原本畅通的路段车流通行逐渐缓慢,出现了短暂拥堵现象。“请让开应急车道。”就在车流拥堵的一瞬间,记者发现,一些司机按捺不住,迫不及待地从应急车道冲了出去,私家车、出租车,一辆接一辆:甘A·87685、甘A·C7117、甘A·M8079……在一辆越野车的引领下,一个浩浩荡荡的车队在应急车道疾驰而来,仅10分钟,就有16辆车侵占应急车道,将高速公路上唯一的“生命通道”堵得水泄不通。“警用摩托车都没法通过,更别说清障车了。”高速公路第一支队柳沟河大队张世军大队长喊话让违法司机驶离应急车道,他无奈地告诉记者,遇交通事故车辆拥堵时,一些司机就把应急车道霸占了,处理事故的警车根本无法到达现场,最后只得跑步前往事故现场,这大大降低了处置事故的速度。

  快:交警协助孕妇借应急车道迅速赶往医院

  国庆出行,车多路堵,应急车道在关键时刻发挥的作用,也让大家倍感“生命通道”的重要。10月1日上午10时,由东向西方向和平隧道口发生一起交通事故。“我们车上有待产孕妇,急需去医院。”一起看似简单的追尾事故,当交警勘察事故现场时,肇事司机焦急地向事故民警马建强求助,并说出了实情。原来,刘某和待产的老婆乘坐朋友的车从渭源到兰州就医,由于车速较快发生事故,可能是受到惊吓,预产期还有一周的孕妇突感不适。“快速把应急车道清理一遍,不要影响救护车通行。”由于兰州一路向东堵车严重,只能从榆中调救护车,为了不耽误时间,张世军大队长立即安排警用摩托车提前巡逻,打通应急车道,以便顺利通行。约10分钟后,救护车来到现场,医护人员立即将孕妇搀扶上车,在交警协助下,车辆载着孕妇从应急车道疾驰而去……

  急:应急道被占清障车只得缓慢移动

  前方事故,需要清障车;事故有人受伤,需要救护车前往……10月1日下午6时,连续作战的柳沟河交警大队民警顾不上吃饭,快速处理各类小刮擦事故,疏堵保畅。“事故车无法移动,需要清障车。”天色渐暗,高速路上车流量依旧有增无减,随着土家湾隧道一起事故的发生,柳沟河路段上的车流逐渐减速,通行速度十分缓慢。“清障车被堵了,根本过不去。”拍客刘先生告诉记者,自己当时驾车前往陕西,行驶到土家湾隧道附近时,拥堵不堪。不到一会,就听到清障车的警笛声,回头望去,应急车道被堵得水泄不通。为了震慑陋习司机,被堵在车流中的刘先生用手机拍下了占用应急车道的违法车辆。

  拍:返程路上一路抓拍违法车

  “看着高高竖立的牌子根本不在意。”10月6日下午已进入返程高峰,三角城至兰州方向交通压力繁重,罗女士乘坐的车辆到达兴隆隧道口后,交通通行出现了短暂的拥堵现象。就在此时,一辆接一辆的违法车辆从应急车道呼啸而过,细心的罗女士也拍下了违法车辆的车号:甘A·XC078、甘J·M1000、甘A·D2633……更让罗女士气愤的是,一辆车号为甘L·B7280的黑色越野车竟然在“严禁侵占应急车道”的警告语下面,霸占应急车道通行,没有丝毫文明意识。

  首批21辆违法车曝光

  为了让侵占应急车道的司机及时得到教育,随手拍的首批违法车辆已经过高速公路第一支队秩序科审核通过。经过加班对照片、车辆信息的严格审核,以下21辆违法车在10月1日当天因侵占应急车道被随手拍后举报,希望相关司机看到报道后,尽快接受处理。交警告诉记者,相关车辆将受到罚款200元、记6分的处罚,而相关营运车辆将面临罚款200元、记12分的处罚。以下为相关车辆具体信息:宁A·NU655、甘A·C7117、甘A·87685、甘A·M8079、甘A·JX138、甘A·76688、甘A·E7216、甘A·BT130、青A·K5227、甘H·G1086、甘A·WL192、甘A·LY425、甘A·89022、甘A·GN076、甘A·EF943、甘A·JX405、甘A·R6177、甘A·SR192、甘A·ML066、甘A·EQ340、甘A·NM881

  拍客们请尽快提交随手拍照片

  长假结束了,本报特别提醒参与此次活动的拍客,请快速将您拍到的违法车辆照片发送到guoxiur@163.com邮箱,并注明您的姓名和联系方式,以便交警部门快速审核。为了感谢拍客的踊跃参与,一直倡导文明交通的品牌驾校新通力驾驶学校还为本次活动提供了20份特别奖,本报将在活动结束后,随机抽选20名拍客,并为其发放价值200元的油卡一张。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖