您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

十一国庆小长假 不文明频发 娃娃也被带坏了

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 金奉乾 李东朝 雷亚徽   2015-10-08 10:36  编辑: 郑唯


不文明频发娃娃也被带坏了

这个小长假,不文明行为依然随处可见,记者逐条记录

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾 记者李东朝 雷亚徽)十一国庆小长假,驾车外出游玩、和家人一起逛公园、爬山锻炼身体……然而,一番放松身心的惬意后,诸多的不文明举动却为景区和公共场所抹了黑。高速公路服务区内,很多私家车主乱扔垃圾;公园里,很多人在“禁止垂钓”的提醒牌前疯狂钓鱼;有人将草坪当成了自家沙发,随意践踏草坪;有人将饮料瓶、废报纸等随手扔在景区内……

  回望这个国庆小长假,无论是出行在路上还是游玩在景区,你为自己的行为打几分?

  雁滩公园大 人娃娃齐上阵 扎堆钓鱼“好快乐”

  昨日上午11时,记者在雁滩公园门口看到,有人在兜售鱼网和小水桶,很多家长带着孩子进园时都在购买。在公园湖面四周的木板栈道上,尤其是聚星亭及走廊下都挤满了游客,有倚栏赏鱼、拍照留念的,也有手攥鱼网、提着水桶疯狂捞鱼的。记者发现,湖边就有“禁止垂钓”等提醒牌,然而,很多人根本不在乎身边的提醒牌,自娱自乐好不开心。

  五泉山公园 假山随意爬就为拍张照

  昨日下午2时许,记者在五泉过街天桥上看到,小摊贩占道经营,过往行人拥挤不堪。在五泉山公园里,各个景点都挤满了游客,而就在众多游客中,有人竟爬上了假山拍照,还有人坐在假山边的台阶上吃东西,并直接将吃剩的食品、饮料瓶、塑料袋、废报纸等扔在地上。荷花水池边的休息椅后竟然成了垃圾堆,扔满了废纸和塑料袋。

  安宁寓言故事园 “禁止践踏草坪”熟视无睹

  昨日上午10时40分许,记者来到安宁寓言故事园,看到很多游客在公园里漫步赏风景,其中两名中年妇女竟从草坪上大摇大摆地走过,对于草坪内设置的“禁止践踏草坪”警示牌更是熟视无睹。不远处,一个带着儿子游玩的父亲拿着手机低着头自娱自乐,一旁的孩子则在雕塑上爬上爬下。还有一位父亲只顾着自己坐在石凳上打电话,眼瞅着孩子将公园的伸缩门拉出来又推进去,就是置之不理,直到工作人员劝导才将孩子带离。

  小西湖公园 钻花丛揪花瓣就是不听人来劝

  昨日上午11时30分许,小西湖公园里游人依然很多,就在记者踏访时,几名游客站在公园内的一处月季花丛中拍照,还时不时揪起一片花瓣向同伴“卖萌”,记者走近这几名游客践踏过的地方,发现地上有不少散落的花瓣,那一处的泥土明显比别处要坚硬。一位工作人员表示,“牌子上写得很清楚,不让进去,但有些游客就是不听”。同时,记者也在公园内看到了践踏草坪的现象。一个父亲只顾玩手机,他的两个孩子在草坪里随意踩踏,还拿着木棍打垂下来的树枝,而一旁的“尊德守礼”牌上明确写着“公共绿地请勿践踏”。

  西游记雕塑景点 爬上雕像站得高照片就好看?

  位于南滨河路的西游记雕塑是兰州的一处文化景点,然而很多游客却肆意践踏景点雕塑,甚至爬上雕塑拍照留影。昨日中午12时30分许,记者在西游记雕塑景点看到,很多游客站在西游记雕塑前拍照留念,但一些游客觉得在雕塑前拍照不过瘾,索性爬上了雕像,变换着各种姿势拍照。而在沙和尚“脚下”,立着一块醒目的牌子“严禁入内”。西游记雕塑景点的保安告诉记者,面对管理人员的劝阻,很多游客置之不理,个别游客还会反唇相讥。

  兰州植物园 旁若无人脱鞋横躺长椅上

  10月3日下午1时许,兰州植物园内游客络绎不绝,但在荷花池广场西侧一条长椅上,一名身穿蓝色体恤的中年男子,将鞋脱掉横躺在长椅上,将整个长椅全部占领。“这么瞌睡,不回家里躺着,一个人霸占着公共设施,还让不让人坐啊?”附近一位老太太看不过眼,说了几句。10月5日下午5时许,在兰州植物园中心地带的一处休息长廊,三条供游客歇息的长凳上散落着十几张废纸,而在长凳下,还有不少吃剩的食品和塑料袋等垃圾,还散发出阵阵臭豆腐的味道,大煞风景。“人休息完走了,空留垃圾一地,不知道如果是自己家,还会这样随便扔垃圾吗?”一名保洁员说。

  天水麦积山 车乱人“随意”景点“伤不起”

  十一小长假,各地旅游景点游客骤增,游客的“不雅”陋习再次成为全社会关注的焦点。10月3日上午,记者在天水麦积山旅游景点进行了踏访。当记者乘坐公交车行至峡门附近时车辆已经拥堵不堪。公交司机王师傅告诉记者,“假期本来人多车流量大,但很多自驾的游客随意占用车道、插车行驶,导致堵车现象加剧。”峡门至贾河,短短5公里的路程,行驶时间超过了半小时。而在堵车期间,果皮、塑料袋、纸片、水瓶子等生活垃圾也随之出现在路边,更有游客直接在路边“方便”,极不雅观。而在麦积山旅游景点,随处都有被随意丢弃的果皮、塑料袋等生活垃圾,虽然清洁工在不停清理、劝导,可仍然有游客边走边吃边吐。麦积山石窟显眼位置都有“禁止拍照”“禁止触摸”等温馨提示,可很多游客依然按捺不住内心的激动,拿出手中的照相机、手机等一阵“狂拍”。

  高速公路服务区 垃圾随意扔抹嘴就走人

  10月1日下午2时许,记者在青兰高速公路静宁服务区看到,服务区内停满了出行的私家车,很多驾驶员和家人一起在车上吃东西,但废纸、饼干包装袋、饮料瓶等都被随意丢弃。在服务区餐厅前的休息区,一些人吃完方便面后“舍不得”多走几步将方便面盒、废纸等扔进垃圾桶,抹嘴就走人。更有甚者竟然不愿去公共厕所,直接在服务区边上解手。

  治理不文明要“软”约束更要“硬”手段

  在杭州萧山,有游客脚踩烈士铜像的头顶拍照,在故宫红墙上“留大名”……文明体现在细节。今年黄金周,爬树拍照、插队买票、乱丢垃圾、乱刻乱画等不文明旅游行为仍普遍存在。令人欣慰的是,面对个别不文明游客,一些网民选择通过网络方式表达谴责。这不但凸显了网络软约束的有效性,更反映出国民旅游公德心的加强。此外,国家旅游局早前已出台黑名单制度管理不文明行为。故宫博物院院长表示,诸如乱写乱刻这种伤害古建和文物的严重不文明行为,游客将被“拉黑”禁止入宫。还有兜售旅游纪念品的也会被拉黑。 (新华社)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖