您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

兰州市部署“冬防”工作 将落实强制性停产企业清单

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-10-09 09:34  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)近日,兰州市政府召开2015~2016年度冬防工作第一次调度会,会议通报了近期督查中发现的问题。下一步,兰州市在继续加大汽车尾气和道路扬尘管控外,还将落实今冬强制性停产企业清单,全市小化工、小铸造、砖瓦以及10000千伏安以下的铁合金企业要全部停产减排。

  数据显示,今年兰州市超标的三项污染物中,PM10、PM2.5均有较大幅度下降,但氮氧化物浓度却由去年的47微克/立方米上升到49微克/立方米,在今年城区三大电厂大范围、长时段停工的情况下,机动车氮氧化物急剧提升。空气质量监测点位尤其是铁路设计院周边,交通疏导不力,机动车怠速尾气超量排放致使监测点位氮氧化物浓度经常性处于高位。同时兰州各工地管控普遍偏松,道路扬尘严重反弹加重了污染程度。针对当前治污工作中存在的突出问题,兰州市政府要求兰州市城管委牵头,四区政府负责,机械保洁车辆要全部上路作业,对积尘较多的路段要逐段清洗,还道路本来面貌,最短时间内打压道路扬尘反弹势头。高新区和各县区政府要严格落实禁烧制度,对监管区域要划片包干。城关区、七里河区和安宁区要加大烟花爆竹禁燃禁放宣传力度,尤其要宣传到楼群院落和宾馆饭店,屡教不改的可参照相关规定给予停业整顿。由交警部门牵头,严禁黄标车、无标车、“冒黑烟”车辆进城行驶,严格执行重型车辆绕城制度,对城区内明显“冒黑烟”车辆(重点是各单位的通勤车辆)进行查处。并制定国测点周边主干道交通疏导方案,要在最后一个季度全力压减尾气排放强度,氮氧化物年均浓度总体要低于去年。据悉,环保部门已从10月1日起开展机动车尾气红外流动路检路查,并将检测结果通报至交管部门进行联动查处。

  同时,由兰州市工信委牵头,兰州市环保局配合,各县区政府负责,落实今冬强制性停产企业清单,全市小化工、小铸造、砖瓦以及10000千伏安以下的铁合金企业全部停产减排并通过媒体向社会公示,方便社会监督。对城区三大电厂及兰石化化肥厂的冬季工业动力用煤煤质进行抽检,防止企业使用劣质工业煤,开展全市工业企业排污情况大检查,对环境违法的要严厉处罚。

  另讯昨日,兰州市环保局公布了9月份环境违法企业,两家单位因环保设施运行不正常被责令整改并立案处罚。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖