您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A04 正文

兰州城关区将在全区范围内打造多条示范街

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-10-09 09:34  编辑: 郑唯


城关区将在全区范围内打造多条示范街,

每个街道重点打造1~2条历史人文街巷

保畅通三大夜市将限定经营时间

  环境大整治 城关在行动

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉 通讯员陆荣 张乐天)昨日,兰州市城关区下发《深化拓展行政服务分离创建“城市管理一体化示范街”工作的实施方案》,将在全区范围内打造多条示范街,每个街道应根据各自实际重点打造1~2条历史人文街巷,沿街门头招牌实行“一街一款”“一店一牌”。此外城关区将实行市场准入制度和规范管理制,对西关十字、南关十字等占道经营行为高发路段指定专人蹲守,错时执勤,并全面开展夜市综合整治工作,严格限定永昌路、酒泉路、皋兰路3个较大规模夜市的经营时间。

  “一街一款”打造历史人文街巷

  据悉,城关区将通过加大城区基础设施建设维护、强化城市管理综合执法、完善环卫作业体系等措施,在全区范围内创建多条城市管理一体化示范街。按照“整体布局、打造精品、设施完善、高档美观、富有特色、管理规范”的原则,在全区24个街道特别是临夏路、张掖路、五泉、酒泉路、广武门、皋兰路、拱星墩、东岗、草场街、盐场路10个示范街道推进深化拓展行政服务分离改革工作,有选择性地打造1~2条城市管理一体化示范街。街面外观将统一化,各街道重点打造1~2条历史人文街巷,对破旧墙体立面进行粉饰美化、对门头进行统一规划设计,同时清洗、粉饰和美化破旧墙体立面。示范街沿街门头招牌实行“一街一款”“一店一牌”,采取街道和商户共同出资等方式,统一街巷商铺门头;对不按要求设置和未经审批违法设置门头牌匾行为,依法予以拆除。另外,依法清除沿街建(构)筑物墙体、店铺门窗、立柱、树木、路牌、站牌、交通护栏等设施,全面拆除沿街陈旧破损、有碍市容市貌的各类户外广告(含二楼以上)。

  限定3个较大规模夜市经营时间

  在管理方面,示范街将实行街道和部门一体化考核的城市管理运行模式。同时,实行市场准入制度和规范管理制度,对不影响群众出行、不影响市容环境、不影响交通秩序的市场,实行规范化管理,明确经营范围、经营时间和环境卫生标准,做到摊走地净;拆除位于主次干道、背街小巷内影响市容市貌的各类乱搭乱建临时性用房、顶棚、雨棚、遮阳棚;规范城区次干道、背街小巷、城中村、城郊结合部和菜市场、农贸市场周边的小餐饮店、水果店、洗车店、建材店等占道经营或摆放物品行为,对西关十字、南关十字、大润发十字、东部市场等占道经营行为高发路段,要指定专人蹲守,错时执勤,其它地段要加大巡查频次和查扣力度,已经关闭而又死灰复燃的马路市场要坚决取缔。并制定夜市规范经营办法和措施,全面开展夜市综合整治工作,严格限定永昌路、酒泉路、皋兰路3个较大规模夜市的经营时间,确保交通顺畅、出行便利。

  机械、人力结合保洁时间不低于12小时

  城关区将不断推行垃圾收集定点化,在全区道路及生活区统一规划、统一实施生活垃圾定时定点收集机制,启动沿街店面垃圾袋装化收集工作,并启动进楼院、进小区收集垃圾。此外,对取得经营性生活垃圾清运许可证的物业单位,各街道督促其将收集的城市生活垃圾运到环卫部门认可的处理场所;对不具备垃圾运输条件或情况特殊的,由街道负责委托环卫部门进行专业有偿代运。按照园林绿化一级管护标准,加强对示范街苗木和绿地管护工作,对街巷内破损路面进行修复改造,车行道做到路面平整、下水设施完善,人行道做到道砖铺设平展、整齐美观;及时补充安装街巷内果皮箱等环卫设施,推行夜间机械化清扫和白天人工精细保洁相结合的作业模式,保洁时间不低于12小时。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖