您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

国庆长假期间 甘肃省120紧急医疗救援中心接到5924个求助电话

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 金奉乾   2015-10-09 09:34  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾)不管是白天还是夜晚,不管是春夏还是秋冬,120急救电话这条“生命线”始终为群众的生命保驾护航。然而,一些人却随意骚扰120,影响“生命线”的畅通,浪费国家急救公共资源。昨日,记者从甘肃省紧急医疗救援中心获悉,今年国庆节7天长假期间,甘肃省紧急医疗救援中心120调度台共接到各类求助电话5924次,其中骚扰电话多达5053次,有效求助电话仅为871次,7天假期累计救治病人772人。

  今年国庆节期间,甘肃省第三人民医院院前120急救站的120急救车司机牛师傅是最忙碌的人,除正常值班之外,他还给同事顶班,共值班5天。频繁出诊带来的劳累对于牛师傅来说已经是家常便饭了,而最让他烦恼的就是深夜凌晨接到的骚扰电话。“真的让人很生气,半夜我们赶到现场,对方要么手机关机,要么接通电话不说话,害得我们在现场苦等。”牛师傅说,10月5日凌晨2时许,接省紧急医疗救援中心出诊指令称,在兰州市城关区北面滩新村有人出现腹痛等症状,要求立即出诊。牛师傅和120值班医生立即出诊,赶到现场后,医生多次拨打省紧急医疗救援中心120调度台提供的求助者的手机号码,然而,对方的电话已经处于关机状态。因为深夜没有路人,想打听也没有地方去打听,但又担心求助者找不到急救车,牛师傅将急救车停在路边,等了30多分钟也没有等到求助者。

  “10月6日凌晨4时,我们又接到了一个电话,说一男子在刘家滩的出租房里突然发病,病情非常严重。”牛师傅说,当他和同事紧急赶到现场,拨通对方的手机时,对方竟然始终不说话。

  据统计数据显示,今年国庆节长假期间,甘肃省紧急医疗救援中心共受理各类求助电话5924次,其中,骚扰电话多达5053次,有效求助电话仅为871次,7天假期累计救治病人772人。另外,在国庆长假期间,120出诊过程中共有73名患者拒绝交费。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖