您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

武威:村民莫名被办卡 谁泄露了他们的身份信息

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 甘菊萍   2015-10-09 09:34  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者甘菊萍)今年9月1日起,手机用户全部实名制,办理手机卡必须出示身份证。然而日前,在武威市凉州区的部分乡镇和村子却发生这样一桩“怪事”,大量的村民在不知情的情况下,莫名收到一张手机卡,且上面都写着自己的名字和身份证号,对此,村民们充满疑惑:“是谁泄露了我们的身份信息?”

  村民莫名被办卡 信息是谁泄露的

  10月6日下午,家住武威市凉州区西营镇前兴村的鲁先生接受本报记者采访时说,9月28日前后,前兴村的队长给他们每户村民发了一张155号段的手机卡,称卡上有10元钱,且卡上都写有村民的名字和身份信息。前兴村有村民1300多户,现在几乎每个村民都拥有一个手机号,甚至有些村民已经有两个手机号,根本无需再办理手机卡,现在多出一张手机卡后,意味着又要村民购置手机,无形中增加了经济负担。而最重要的是,按照有关规定,从今年9月1日起,手机用户全部实行实名制,用户办理手机卡时必须提供身份证,而他们在未提供身份证和不知情的情况下,莫名的被办理了手机卡,卡上写着手机号码、户主名字、几村几组和身份证号等个人信息。

  鲁先生说,面对突然领取的手机卡,村民们充满疑惑:在村民们不知情的情况下,办卡单位怎么能知道他们的身份信息,到底是谁泄露了村民的身份信息?

  轻易泄露信息 财产安全谁负责

  记者在采访中了解到,被莫名办卡的不只是武威市凉州区西营镇前兴村的1300多户村民,凉州区新华乡新华村的千户村民也被莫名办卡,卡上写有户主名字、身份证号等。就此,记者采访了新华村四队的吴姓队长。吴队长说,他对这个手机卡也很无奈。9月底,新华乡政府通知他们领取手机卡并发放到村民手中,称卡上共有10元钱,其中6元是来电显示费,4元是电话费,而就其用途是发布农村合作医疗信息的。

  吴队长还说,办理该手机卡没有经过村民的同意,村民们都不知道,办卡公司怎么知道村民的身份证信息的,甚至有些村民的银行卡的密码就是身份证号,是谁轻易泄露了村民的身份信息,村民银行卡上的钱一旦被盗,谁来负这个责任?他虽然是以队长的身份给村民发了手机卡,但他也是一个村民,村民信息被泄露后,村民的财产安全谁来保护成了大问题。本报将继续关注此事。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖