您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

宕昌实验中学:学生违纪就罚款 奇葩班规被叫停

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李东朝   2015-10-19 15:53  编辑: 郑唯


学生违纪就罚款 奇葩班规被叫停

事发宕昌县实验中学,当地教育局责令学校立即进行整改

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李东朝)学生违纪犯错,或座位下面有垃圾,就会被处以罚款,发生在宕昌县实验中学个别班级的荒唐事,引起学生和家长的质疑。昨日记者采访获悉,给学生罚款一事已经查实,宕昌县教育局成立调查组,责令学校立即整改,罚款全部退回,并要求责任教师在全校教师大会上作出检讨。

  学校被举报乱罚款教育局调查属实

  9月22日,一位匿名网友发帖向宕昌县教育部门反映称,宕昌实验中学,有老师对学生罚款!只要学生桌子地上有点垃圾,或有一点小错误,不是5元就10元,稍微犯点错就30元、40元!网友发帖的同时质疑,这是不是法律规定的?此事随后引起当地政府的重视,针对该网友反映的问题,9月24日上午,宕昌县教育局安排专人,成立调查组进行了专项核查,发现宕昌县实验中学个别班级在班委会班规中对违纪学生进行2~5元的罚款制度属实。

  昨日下午,就此问题进行采访,该县县委宣传部值班工作人员介绍,经宕昌县教育局专项调查,网友反映的问题确实存在。这件事反映出学校管理中的漏洞,部分教师对依法执教和政策、法规学习不够透彻。

  “班规”违规责任教师被要求退还罚金

  宕昌县教育局做出的“调查处理意见”称,在学校严格执行依法执教和义务教育零收费的政策中,学校多次严令禁止向学生收取任何费用。但该班主任对法律法规和学校制度理解不到位,导致出现制定了违规班规,造成了不良影响。

  针对此问题,昨日记者采访时,宕昌县教育局称,责令实验中学立即进行整改,并做出处理意见:一是对实验中学领导及相关责任教师进行批评;二是要求责任教师及时将违规处罚资金如数退还学生;第三要求责任教师在全校教师大会上作出检讨。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖