您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A03 正文

黄河甘肃段防洪治理工程开工 总投资近34亿元

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-10-12 08:59  编辑: 冯乐凯


黄河甘肃段防洪治理工程开工

总投资近34亿元,涉及兰州白银临夏甘南4市州

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)昨日,记者从省水利厅了解到,国务院确定今年开工的27项重点工程之一的黄河干流甘肃段防洪治理工程,10月10日宣告正式开工建设。工程治理河道总长达262公里,新建、维修加固堤防、护岸总长333.19公里。治理范围包括甘南州玛曲段和临夏州、兰州市、白银市段,涉及这4个市州的15个县(市、区)、38个乡镇。

  “水利工程在多地同时开工,这在我省水利建设史上尚属首次。”省水利厅有关负责人告诉记者。与人们传统印象中的水利工程不同,黄河干流甘肃段防洪治理工程的开工建设,可谓多点“开花”,齐头并进。为了抓住今年我省最后的施工建设黄金期,这一总投资33.98亿元的水利工程,10月10日选择在兰州、临夏、甘南3市州同时开工。在白银,项目单位与监理、施工单位签订了施工合同,两三天内也即将动工。黄河干流甘肃段防洪治理工程的这一创举,与其工程建设特点也密切相关。黄河干流全长5464公里,其中在我省两进两出,先后流经甘南、临夏、兰州、白银4个市州、15个县(市、区),总长913公里。黄河干流沿岸是我省政治、经济、文化发展的核心区,也是汉、藏、回、东乡、保安、撒拉等多民族聚居区和多元文化融合发展区。长期以来黄河甘肃段的防洪设施极其薄弱,2012年7月至9月,受黄河干流持续大流量行洪影响,沿岸4个市州、15个县(市、区)大量耕地、草场被淹,基础设施被毁,直接经济损失达数亿元。

  为改善黄河干流水情水势,保障沿黄经济核心区和丝绸之路甘肃黄金段建设,2012年9月我省启动开展了黄河甘肃段防洪工程项目前期工作。2014年,该工程被国务院确定为172项重大节水供水工程之一,2015年被国务院确定为今年开工的27项重点工程之一。在国家发改委、水利部的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,省水利厅创新管理体制,采取责任到人、专人盯办、压茬推进的方式,使黄河甘肃段防洪工程项目前期工作周期缩短了一半。

相关新闻
论坛热帖